Мангусты оказались способными перенимать привычки опекунов

12:39 28/05/2018
Мангусты оказались способными перенимать привычки опекунов
ФОТО : Википедия / Hans Hillewaert

Британским биологам удалось выяснить, что привычки и особенности поведения во время охоты мангусты перенимают от своих опекунов. При этом «наставники» зачастую не являются биологическими родителями детеныша. 

Обычно мангусты живут стаями по 15-20 животных. В первые несколько месяцев жизни юных хищников обучают охоте одна или несколько взрослых особей, которые не всегда бывают связаны с ними генетически. Такие опекуны для детенышей выбираются случайным образом.

Однако повзорслев, мангусты нередко следуют особому индивидуальному образу охоты и предпочтениям в пище. 

Чтобы выяснить, как формируются подобные привычки, ученые из Эксетерского университета исследовали десять небольших стай мангустов, обитающих в Уганде. В ходе наблюдения они установили, что наиболее прочная связь устанавливается между детенышем и тем опекуном, который проводил с ним наибольшее количество времени. 

Ученые провели изотопный анализ усов зверей и их наставников, чтобы узнать, где и на кого предпочитали охотиться животные. 

В результате исследователям удалось определить, что даже будучи взрослым, хищник следует именно той местности и образу охоты, которую им привил в юности опекун. При этом уровень сходства привычек среди них был в разы больше, чем между малышами и их биологическими родителями, что позволяет опровергнуть предположение о генетическом наследовании паттернов поведения у этих животных.

comments powered by HyperComments