На страже экологии: как очищают воду в Москве-реке

09:26 28/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова,

Москва-река за последние 10 лет стала чище. По данным экспертов, качество воды в ней растет примерно на 10 процентов ежегодно. В основном, благодаря контролю за сбросами сточных вод предприятий. Какой путь проходит грязная вода перед тем, как попасть в реку, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

«Мосводосток» проводит контрольные измерения качественного состава воды. Мы узнали, какая вода попадает в Москву-реку и способна ли в ней выжить рыба.

Капитан судна МС-3 Андрей Пашуро выходит на очередную вахту – чистить акваторию Москвы реки. Специальный ковш на судне ловит мусор в воде и выгружает в контейнер. Работой, в основном, обеспечивают отдыхающие. Например, эта ветка с проросшей на ней травой, уверен Андрей, еще совсем недавно лежала на берегу.

А еще попадаются пластиковые бутылки, стаканы, пакеты, доски – все, что мешает людям на суше, тут же оказывается в воде. В прошлую вахту к набережной у Парка культуры Андрею даже пришлось возвращаться.

«Мы обратно сходили, разгрузились на базу, вернулись и еще дособирали. И еще, можно сказать, целый контейнер собрали», – вспоминает капитан.

Улов предыдущего экипажа – в основном, тот же бытовой мусор. Кто-то, наконец, решил избавиться от новогодней елки и отправил ее в плавание. А вот грязь с городских улиц, талые воды, остатки реагента до реки не доходят. Водоемы спасает ливневая канализация.

Вместе с дождевой водой все это попадает под землю через специальные решетки. Их в Москве можно встретить на любой улице. А затем грязная смесь начинает свое путешествие по огромным коллекторам.

В сухую погоду по трубам диметром в несколько метров запросто можно прогуляться. Длина всей ливневой канализации в Москве – больше 7 тысяч километров. По коллекторам стоки попадают на очистные сооружения. Это несколько отстойников со сложной системой фильтрации. Каждый день на очистные сооружения приезжают экологи. Берут пробы воды до фильтрования и после. Образцы увозят в лабораторию на анализ. Но даже невооруженным глазом видно, какая грязь стекает с московских улиц.

«Первая склянка у нас идет общий анализ, вторая склянка – нефтепродукты, и третья склянка – тяжелые металлы», – поясняет инженер лаборатории аналитического контроля управления экологической безопасности ГУП «Мосводосток» Сергей Харитонов.

Сразу в нескольких химических лабораториях воду исследуют всеми возможными способами. Весь комплекс проверок длится 5 суток.

«У нас есть результаты предыдущего отбора пробы на Крылатском. Здесь у нас по взвешенным веществам, нефтепродуктам, хлоридам, сульфатам показатели не превышают санитарных норм», – говорит главный специалист управления экологической безопасности ГУП «Мосводосток» Дарья Коноплева.

Самый важный анализ проб воды – на выходе из очистных сооружений. По закону, она должна быть не хуже качеством, чем в природном водоеме.

Через трубу вода поступает вот в этот пруд и здесь проходит финальную стадию очистки. То есть просто отстаивается. После чего уже сбрасывается в реку. Ну а насколько вода здесь чистая, можно судить по огромному количеству в ней пресноводных обитателей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments