В России впервые вылечили ребенка с врожденным гиперинсулинизмом

08:47 28/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Петербурге в Центре Алмазова впервые в России стали оказывать полную лечебно-диагностическую помощь детям с врожденным гиперинсулинизмом. Болезнь редкая: всего один случай на 40 тысяч новорожденных. Она вызывает неконтролируемое снижение сахара, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Сейчас десятимесячная Люба Дашипылова полностью здорова. Петербургские врачи смогли вылечить девочку от врожденного гиперинсулинизма. Болезни, при которой уровень инсулина в крови настолько высок, что приводит к необратимому повреждению коры головного мозга и отставанию в умственном развитии.

Гиперинсулинизм не могли диагностировать в России посредством позитронно-эмиссионной компьютерной томографии еще год назад. Дашипыловым повезло: в 2017 году химики центра Алмазова смогли создать радиофармацевтический препарат.

«Здесь идет работа с радиоактивным газом, и основная проблема – уловить газ и минимизировать все потери, и это заняло у нас долгое время. Но как только мы реализовали, то синтез становится достаточно рутинным», – говорит эксперт отделения изотропной диагностики позитронно-эмиссионной томографии Дмитрий Антуганов.

Компьютерная томография показала, что очаг заболевания маленькой Любы находился в головке поджелудочной железы. Операция длилась более пяти часов. Врачам удалось удалить больные ткани и сохранить все функции поджелудочной железы.

«Чтобы ферменты поступали в тонкий кишечник, как это должно быть, и сохранить поток, чтобы ферменты могли поступать, и ребенок не находился бы на заместительной терапии», – говорит заведующая НИЛ детской эндокринологии центра Алмазова Ирина Никитина.

Спустя полгода Люба с мамой вновь в Петербурге, на этот раз – на обследовании. Врачи убедились, что малышка растет здоровой и даже опережает сверстников в развитии.

В центр Алмазова уже обратились 12 человек с диагнозом «гиперинсулинизм».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments