«Окольцованным» мужчинам легче сделать карьеру

02:26 28/05/2018
«Окольцованным» мужчинам легче сделать карьеру
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Ученые Американской ассоциации историков рассказали, представители какого пола имеют шансы на быстрое карьерное продвижение. Оказалось, что мужчина может ускорить получение должности профессора, женившись. Карьерный рост женщины, имеющей семью, наоборот, скорее всего, приостановится, пишут СМИ.

Согласно данным исследования, в котором приняло участие 2240 человек, чтобы из младшего сотрудника «превратиться» в профессора, замужней или разведенной женщине в среднем требуется 7,8 лет. Если же дама никогда не была замужем, то тогда продвижение по аналогичному отрезку карьерной лестницы займет в среднем 6,7 лет. Что касается мужчин, то здесь ситуация диаметрально противоположная: женатые историки получают профессорскую должность в среднем за 5,9 лет, а неженатые – за 6,4 года.

Такое положение дел объясняется рядом причин. Во-первых, наличие жены (еще лучше жены-домохозяйки) позволяет мужчине полностью сосредоточиться на науке и карьере. Тогда как найти женщину-профессора, у которой супруг не работает или следит за домашним хозяйством, довольно сложно.

Во-вторых, образованные представительницы слабого пола в два раза чаще жертвуют своей работой ради карьеры супруга. По словам исследователей, становясь основным претендентом на тот или иной пост, замужняя женщина вынуждена отказываться от должности из-за того, что ее муж не хотел покидать свою работу или переезжать вслед за женой на новое место. В итоге работу получал кандидат мужского пола, вторая половина которого не возражала следовать за ним.

Страх и ненависть

В-третьих, очень часто от женщин ожидают выполнения гораздо большего объема общественной работы, чем от представителей сильного пола, которая, в свою очередь, отнимает драгоценное время от исследований, а это приводит к тому, что женщины отстают по количеству научных публикаций от мужчин-коллег.

Кроме того, погрузиться в работу с головой замужней женщине мешает необходимость заботиться о детях.

Учитывая все эти аспекты, можно смело заявить: холостому мужчине или мужчине с женой, которая поддерживает его в карьерном росте, гораздо легче продвинуться по служебной лестнице, чем замужней женщине.

Ранее американские ученые выяснили, что хорошим помощником в карьере является эмоциональный интеллект (EQ – способность человека понимать эмоции и мотивацию других людей, умение управлять своим настроением). По словам экспертов, у людей с высоким EQ профессиональные успехи выше, чем у остальных коллег.

comments powered by HyperComments