Садовод из Таджикистана открыл уникальный ботанический сад

23:24 27/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Михаил Робакидзе

Мирзошохи Акобир из Таджикистана – потомственный садовод. В горном регионе он открыл исторический музей, центр народных ремесел, частный ботанический сад. Там он собрал растения, находящиеся на грани исчезновения, а также деревья, на которых одновременно зреют яблоки, абрикосы и миндаль. Как это возможно, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Сорвать с одного дерева абрикос и миндаль, казалось бы, можно только в сказке. Но Мирзошохи Акобир доказал, что это – реальность. В его саду несколько сотен деревьев-гибридов. Особенно мастер любит экспериментировать над яблонями. Только на этом дереве зреют плоды 14 сортов.

«Вы не встретите в ботаническом саду ни одно дерево, на котором меньше двух плодов. Труднее всего было привить черешню, зато с миндалем, яблоками, абрикосами и сливами проблем не возникло. Теперь у меня еще одна цель – увеличить количество сортов яблок на одном дереве до 50 видов», – рассказал садовод.

Свой сад Мирзошохи Акобир собирал по веточке. В его коллекции есть деревья исчезающих видов.

«Собирать я начал редкие сорта после того, как нашел в Раште уникальную яблоню. Я взял росток и посадил у себя в саду, назвав его «лоласеб». Спустя три года я навестил то место, но яблони уже не было. Зато сейчас этот сорт есть у меня в саду», – поделился Мирзошохи.

Этот ботанический сад манит туристов не только необычными деревьями. Здесь можно увидеть редкие экспонаты народного искусства. 20 лет Мирзошохи Акобир собирал их у местных мастеров. Среди экспонатов есть настоящие сокровища.
 
Пока экспонаты Мирзошохи собирает у себя дома. Но вскоре в своем ботаническом саду он создаст исторический музей. Открытие намечено на осень.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments