Италия осталась без премьера, президенту готовят импичмент

22:46 27/05/2018
Фото: "Совет Европы":http://av.coe.int/, флаг италии

Кандидат на пост главы правительства Италии Джузеппе Конте отказался возглавить «кабинет перемен» после того, как президент Серджо Маттарелла выступил категорически против предложенного министра финансов, передает ТАСС.

«Президент Серджо Маттарелла принял профессора Джузеппе Конте, который вернул ему мандат на формирование правительства. Глава государства поблагодарил его за работу», – сообщил генсек администрации президента Уго Дзампетти.

Ранее неизвестного широкой публике адвоката в качестве кандидата в премьеры предложили партии «Движение «5 звезд» и «Лига», победившие на выборах. Президент поручил Конте сформировать правительство 23 мая. «Лига» настаивала на утверждении в качестве министра финансов 81-летнего Паоло Савоны, который известен как евроскептик, но Маттареллу не устроила его «антиевропейская» позиция.

«Я дал знать политическим лидерам и профессору Конте, что обратил бы внимание на некоторые министерские портфели. Мне должен был быть представлен список, который я должен был подписать. В этих случаях президент выполняет роль гаранта и не может поддаваться давлению, я одобрил всех, кроме того, кто выступает за выход из еврозоны», – объяснил президент провал формирования кабинета.

По его словам, коалиция «Движения «5 звезд» и «Лиги» была последней попыткой создать парламентское большинство, и он дал ей шанс.

«В ближайшее время я приму решение о проведении досрочных выборов, учитывая требования некоторых политических сил и мнение парламента», – заключил он.

Ранее президент Италии предлагал создать нейтральный кабинет министров, но тому придется пройти через голосование в парламенте.

Между тем «Движения «5 звезд» и «Братья Италии» собираются объявить импичмент президенту страны. Как подчеркнул лидер «Братьев» Джордж Мелони, решение Маттареллы показывает, что его контролируют иностранные государства.

Напомним, что политический кризис в Италии продолжается с 4 марта. Избранный парламент до сих пор не приступил к работе, причем досрочные выборы, как показывают опросы, не приведут к существенному изменению результатов.

comments powered by HyperComments