Рассадник инфекций: жители Бишкека требуют убрать батуты из парков

21:04 27/05/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Батуты в парках Бишкека угрожают здоровью детей, считают горожане. Они жалуются мэру, требуют демонтировать незаконно установленные аттракционы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Бушуева разбиралась в проблеме.

Старые, грязные, рассадник инфекций – так родители говорят о бишкекских батутах. Они считают, что владельцы таких аттракционов не соблюдают санитарные нормы.

«Надо хотя бы один раз в два часа дезинфицировать, потому что это все-таки клеенка. Можно дезинфицировать, помыть хорошо. Но не всегда же это делают», – поделилась посетитель парка Марьяна Нистор.

Владельцы батутов успокаивают: аттракционы безопасны. Родителям бояться нечего. Уборка – по расписанию.

«В день на наш батут приходят играться более ста детишек. Мы понимаем, что на нас лежит определенная ответственность. Поэтому каждое утро мы моем тщательно хлоркой батут и убираем прилегающую территорию», – рассказал администратор батута Алмазбек уулу Кайрат.

Врачи – на стороне родителей. Говорят, дети в столице Кыргызстана стали чаще болеть инфекционными заболеваниями. Связывают это и с сезоном, и с батутами. Они опасны с точки зрения кожных и кишечных инфекций. Пыль оседает на поверхности и способствует размножению бактерий.

«Человек, который отвечает за то, чтобы посещал ребенок этот батут, он должен смотреть, чтобы кожных инфекций не было у ребенка. Не допускать больных детей во время игр этих. Но если это торговый комплекс, то мы берем анализ воздуха. Если идет превышение, то мы обычно закрываем на генеральную уборку, на обработку. Если же это уличные, в любом случае, мы тогда принимаем административные меры, если содержание батутов в неудовлетворительном состоянии», – рассказала санитарный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Гульнара Сыдыкова.

Есть и еще одна проблема. Многие батуты на городских улицах ставят незаконно. Городские власти проводят рейды, заставляют убирать стихийные объекты. Но их монтируют снова.
 
«Это объект облегченного типа. Получается, когда мы приезжаем, иногда их не бывает. Это  сегодня есть, завтра нет, потому что, они собирают быстро и уходят. Это стихийная торговля», – сказал Омурбеков заместитель начальника управления муниципальным имуществом Бишкека Руслан Омурбеков.

Жители города жалуются: иногда владельцы аттракционов портят внешний вид города – их ставят в парках и скверах, уничтожая клумбы и лужайки. А порой батуты могут вырасти посреди дороги. Борьба с незаконной установкой торговых объектов ведется в Бишкеке уже давно. Их ежегодно демонтируют.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments