В Кыргызстане прошел второй этап Кубка мира по конкуру

15:22 27/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Не тест, а экзамен сдавали сегодня дорогие скакуны в Кыргызстане. Лучшие наездники из Казахстана, Кыргызстана, России и Туркменистана приняли участие во втором этапе Кубка мира по конкуру. За напряженной борьбой наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Домилион, Кармен, Дукато, Лорд Локсли – самые именитые скакуны Средней Азии на одном поле. Эксперты оценивают каждого в 60 тысяч долларов. Но уже через пару часов в случае победы цена вырастет еще на треть. Волнуются все.

«Тренировки проходили с 8 утра до 18. Весь день. Очень сильные соперники. Много всадников приехало. Я тут один из молодых. Опыта меньше. Но все же кони мои чувствует себя очень хорошо», – поделился участник из Кыргызстана  Камиль Сабитов. 

На то, чтобы показать результат изнурительной работы, у всадника с лошадью есть всего полторы минуты.  Оценивается мастерство и опыт, поэтому молодых скакунов на поле не бывает. Задача всадника – перед прыжком правильно рассчитать центр тяжести и темп. Контролировать десятки мелочей, чтобы вот так за пару секунд перед победой не задеть балку.

«Должен быть глазомер. Надо начерчено, четко работать. Чуть близко встанешь, он может передом или задом свалить. И в воздухе должен быть правильный баланс», – рассказал участник из Узбекистана Гайрат Назаров.

«Моя задача была такая, мы в первый раз на грунте. Она у меня смотрящая. Ну, это же девочка! Ой, цветочки! Сейчас задача была понять. В принципе, мы справились. Маршрут очень интересен. Заезды были такими, нам пришлось попотеть», – поделилась участница из России Ольга Гис.

Маршрут преодоления препятствий строят специалисты международного класса. Для кубка мира разработана непростая дистанция. Расстояние между барьерами иногда всего полтора метра, а балки выставлены от 160 см.

«Если всадник разрушает любое препятствие, он получает 4 штрафных очка, если совершает закидку или обнос, это тоже 4 штрафных. Это все говорит о том, что лошадь еще не недостаточно готова к соревнованиям», – рассказал президент гранд-жюри соревнований Сергей Буйкевич.

Эмоциональное напряжение достигает пика уже на десятой минуте. Сразу три всадника из Кыргызстана и Узбекистана набрали одинаковое число баллов и время. Определила победителя так называемая «перепрыжка». Для прохождения препятствий балки поставили еще выше. Лучше всех дистанцию прошел спортсмен из Узбекистана.

Третий и последний этап Кубка мира по конкуру уже скоро пройдет в Казахстане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments