В Подмосковье «обанкротились» автоматические ворота

14:11 27/05/2018

Пострадал семейный бюджет. В Подмосковье «обанкротились» автоматические ворота. Они оказались в долгах перед мобильным оператором, после того как самостоятельно подписались на платные сервисы. Как такое вообще возможно, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.
 
На территорию этого дачного кооператива однажды долго не могла заехать «Скорая». Тогда владельцы сложились и установили эти автоматические ворота. Всем удобно – машина подъезжает, водитель звонит, ворота открываются.

«В данном устройстве установлена сим-карта как от обыкновенного мобильного телефона. Тот же самый телефонный звонок, телефонный номер», – рассказал председатель правления СНТ «Фронтовики» Денис Крылов. 

Сим-карту вставили в GSM реле. Это приемник с антенной. Его спрятали в металлический короб рядом с воротами. Однако от финансовых потерь металл не уберег. Теперь дачный кооператив воюет с мобильным оператором. На телефонном счете ворот вдруг начали таять деньги. 

«Каким-то загадочным образом GSM модуль, который априори не может отправлять смс-сообщения на короткие номера, то есть отвечать на них, каким-то образом подписался на три подписки», – поделился председатель правления СНТ «Фронтовики»  Денис Крылов.

Сперва со счета списывали четыре рубля в день. Через неделю – семь рублей в сутки, а потом и 15, пока баланс не достиг нуля.

Автомобильные ворота – устройство не сложное, но тем не менее, техническое. И интересы у них оказались специфическими. Ворота подписались на автомобильные новости, полезные советы и «хай-тек». После жалобы, в службе поддержки мобильного оператора деньги «воротам» вернули. В общей сложности, 228 рублей. Пообещали разобраться. Но при этом в компании считают, что ответственность за подписку – на владельце сим-карты. 

«Скорее всего, сим-карта до того, как была вставлена в устройство, которое автоматически открывает ворота, использовалась в телефоне, где пользователь абсолютно легально оформил эти подписки», – отметил представитель пресс-службы мобильного оператора Алексей Меркутов. 

Владелец чипа Алексей Надежин говорит, ни на что не подписывался. В искусственный интеллект машин он не верит, поэтому историю своих дачных ворот выложил в интернет и нашел других пострадавших.

«Возможно, это какой-то технический сбой, возможно, это какая-то недоработка мобильного оператора, но судя по комментариям к моей публикации, я вижу, что людей, у которых происходит тоже самое – огромное количество. На платные сервисы подписываются котлы, автосигнализации, GSM розетки, домашние системы видеонаблюдения», – рассказал владелец участка в СНТ «Фронтовики» Алексей Надежин.

В этой ситуации юристы единодушны. Клиентам они рекомендуют внимательно читать условия договора во время покупки сим-карт и не реагировать на сомнительные смс-сообщения.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments