Подарок к 315-летию: в Петербурге спустят на воду копию «Полтавы»

09:33 27/05/2018
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В 315-й день рождения, который Санкт-Петербург отмечает сегодня, город вновь подтверждает статус морской столицы России. Корабелы спустят на воду копию легендарной «Полтавы» – первого линкора Балтийского флота. Сколько мастера трудились над точным восстановлением, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

На вопрос о том, насколько «Полтава» XXI века похожа на оригинал, корабелы гордо отвечают – на 95%. Правда, для этого пришлось немало потрудиться: на линкор не было почти никакой документации. Зная, что Петр учился ремеслу за границей, обратились к иностранным архивам.

«Но опять же они все разрозненные. То есть не то чтобы пакет чертежей на судно. А вот от этого судна остался чертеж корпуса, от этого судна мидель остался, от этого планировка осталась И начинаешь сравнивать эти чертежи, так, чтобы понять, что Петр мог построить», – отметил главный конструктор корабля «Полтава» Олег Коробкин.

В 1712 году «Полтава» стала первым крупным кораблем, построенным на верфях молодой столицы России. Тогда тысяча рабочих делала корабль три года. А на копию потратили почти пять лет. Создатели говорят: больше всего времени ушло на поиск материалов. Например, для киля требовался 250-летний дуб.

«Даже сейчас есть детали, которые мы до сих пор не поставили на корабль, просто потому что нет подходящего полена. Нам приходится где-то переклеивать, но там где нам нужно сохранить историческую правду, мы ждем, мы ищем по полгода, по году. Мы ждем подходящего бревна, что бы изготовить деталь», – рассказал главный строитель корабля «Полтава» Михаил Плеханов.

Длина 40 метров, ширина 12. Вес тысяча тонн. Мастера с точностью воссоздали внешний вид корабля. Не забыли и про начинку.

После спуска на воду на «Полтаву» установят 54 пушки. Лафеты выкрасят в красный. Выбор цвета традиционен для флота XVIII века. При выстреле орудие откатывалось на два метра назад, нередко давя и калеча невнимательных матросов. Пятна крови сливались с цветом краски, и тем самым не травмировали психику орудийных расчетов. 

На новой «Полтаве» пушки бездействовать тоже не будут. В праздничные дни из орудий обещают давать салюты. На линкор у создателей большие планы. Он не только должен стать музеем наравне с «Авророй» и «Красиным», но и занять почетное место на морских парадах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments