Патриарх американской политики: Генри Киссинджер отмечает 95-летие

07:47 27/05/2018
ФОТО : Википедия / Marion S. Trikosko.

Его называют патриархом современной политической системы США. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер сегодня отмечает 95-летие, сообщает телеканал «МИР 24».

Киссинджер считается одним из самых признанных и влиятельных стратегических экспертов в мире. К его рекомендациям прислушивались американские президенты Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон, Никсон. С ним советуется и нынешний президент США – Дональд Трамп. Его не раз принимал с визитом и президент России Владимир Путин.

В 70-х годах прошлого века именно при активном участии Киссинджера удалось наладить диалог между тремя супердержавами – США, СССР и Китаем. После которого началась разрядка международных отношений и сдерживание ядерного противостояния. В 1973 году Генри Киссинджер был удостоен Нобелевской премии за то, что способствовал прекращению войны во Вьетнаме. Однако, в 2000-х годах, после рассекречивания ряда документов Киссинджеру было предъявлено обвинение в политических преступлениях против южноамериканских государств.

«На фоне многих сегодня старик Киссенджер в свои 95 лет выглядит вполне адекватным. Но еще раз подчеркну, этот убежденный враг России. Он был им всегда, более того, он никогда это не отрицал», – считает политолог, международный эксперт Алексей Мартынов.

После завершения карьеры в Белом доме Киссинджер пишет мемуары, статьи и книги по внешней политике и дипломатии. В 2016 году он стал почетным членом Российской академии наук.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments