Первый электробус прошел испытания на улицах Тбилиси

06:52 27/05/2018

Первый и пока единственный электробус тестируют на улицах грузинской столицы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани оценила новый вид транспорта.

Пока он как будто крадется по узким улицам центра Тбилиси. Водитель предельно осторожен. Привыкает к габаритам, поворотам, переключениям скорости. Подъемы и спуски, пробки, лихачи – на дорогах нужно учитывать все. В конце дня – полный отчет.

«Знаете, пока он себя проявляет очень хорошо. У автобуса плавный ход, панель управления и приборы очень удобные, обзор нормальный. А главное – слушается водителя. На старых автобусах нет гидравлики, а на этом она отличная», – отметил водитель автобуса Георгий Самхарадзе.

А еще автобус оборудован системами видеонаблюдения, автоматического торможения. Есть интернет и кондиционеры. Знойным тбилисским летом в салоне будет прохладно.

«Эта машина – базовый вариант автобуса. В зависимости от конкретных условий возможна различная комплектация. Может ездить на различные дистанции, максимальная – 500 километров. Но это уже для междугородных рейсов. В Тбилиси максимальная длина рейса- 50-60 километров», – пояснил руководитель проекта Мурман Патарая.

Пассажиры экспериментом довольны. Пенсионерка Нонна Качарава даже расторгалась. Говорит, всю жизнь проработала водителем автобуса. В конце рейса даже попросила сесть за руль.

«До того приятные эмоции у меня, что вообще. Как будто всю жизнь сидела за этим рулем. Правда, за рулем провела 47 лет. Это вся моя жизнь, моя радость», – призналась пенсионерка Нонна Качарава.

Если эксперимент пройдет успешно, все старые городские автобусы заменят новыми. Пока же планируют привезти 100 электробусов, для которых построят новый автопарк.

В Тбилиси также планируют наладить сборку электробусов. Переговоры с европейскими и китайскими производителями уже ведутся.

comments powered by HyperComments