Петербургу – 315: новые символы Северной столицы

06:35 27/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова,

Сегодня Санкт-Петербургу исполняется 315 лет. История его необычна с момента основания. Петр I выбрал сложное место для строительства. Большинство зданий признаны объектами мировой культуры, но город продолжает динамично развиваться. О новых символах Северной столицы – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой. 

С этой точки хорошо видно совмещение классической городской доминанты: Исаакиевского собора и вновь построенного небоскреба «Лахта-центр». Эффектное при данном солнце сочетание вроде бы таких не сочетаемых символов.

Александр Петросян – фотограф опытный. Он уже 30 лет снимает любимый город. Знает все крыши, с которых самый выгодный ракурс Петербурга.

«Петербург, с тех пор как я начал его так осмысленно видеть, где-то с конца 1970-х годов, до 2000-х менялся мало. И очень сильно изменился в нулевых. Понятное дело, что город живой организм, и он должен развиваться. Я свое мнение высказываю своими фотографиями», – рассказал фотограф.

Снимки Петросяна – на календарях и буклетах, которые так популярны у туристов.

«Здесь наверняка что-нибудь мелькнет. Вот моя старая фотография 2004 года. Это вообще старье, 2000 год. Это мой первый нелегальный залаз на штаб, который на Дворцовой площади. И это тоже неимоверно старинные фотографии, но они до сих пор публикуются», – отметил Петросян.

На четвертом веку у Северной столицы России появились новые символы. Один из них – самый высокий в Европе небоскреб «Лахта-центр». Впрочем, даже рядом с ним настоящий фотограф разглядит обычную городскую жизнь.

«Здесь какая-то фантасмагорическая пастораль. Т.е. с одной стороны, high-tech этот огромный. А с другой вечный сюжет: люди ловят рыбу, спокойный день, красота. Какой-то экзистенциальный смысл. Трудно сказать воспоминание о будущем что ли. Фантасмагорическое смешение стилей. Некий «сюр» в этом есть, конечно», – считает Петросян.

Когда Лахта-центр достроят, там будет смотровая площадка над облаками, на высоте 360 метров. С такой высоты город Александр Петросян пока не снимал.

Специальный репортаж о новых символах Санкт-Петербурга смотрите сегодня в 8:45 на канале «МИР 24». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments