Путин и Абэ договорились о третьем японском бизнес-десанте на Курилы

21:47 26/05/2018

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершили двухсторонние переговоры в Москве. С подробностями после итоговой пресс-конференции – корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Общение затянулось, но завершились подписанием различных соглашений и  меморандумов, причем каждый документ японцы – члены делегации и журналисты – встречали бурными аплодисментами. Путин заметил, что все прошло конструктивно и полезно, отметил растущий товарооборот с Японией – в прошлом году $18 млрд.

Растут в том числе и японские инвестиции в российскую экономику. Для дальнейшего развития лидеры договорились о японском бизнес-десанте на Южных Курилах.

«В ходе переговоров обсудили вопросы, касающиеся мирного договора. Считаю важным терпеливо продолжать поиск решения, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран. В этом контексте рассмотрели реализацию договоренностей о совместной хозяйственной деятельности на Южно-Курильских островах. Поддержали предложение об осуществлении третьей японской бизнес-миссии на острова во второй половине этого года», – подчеркнул Путин.

В свою очередь Синдзо Абэ в своей речи выразил надежду, что мирный договор между странами увидят уже нынешние поколения.

«Этот год для японско-российских отношений особый. Сегодня вечером в Большом театре мы с Владимиром откроем перекрестный год. Скоро в России начнется чемпионат мира по футболу, на который приедет много наших болельщиков. Все это укрепит дружбу и доверие между нашими народами. У России богатые природные ресурсы и население более 140 млн человек. У Японии есть свои сильные стороны. Цветы нашего сотрудничества распускаются одним за другим. Два года прошло после того, как я предложил план сотрудничества из восьми пунктов в области медицины, городской среды, энергетики. Проекты приобретают конкретные очертания», – подчеркнул премьер.

Напомним, что накануне состоялись двухсторонние переговоры Путина и президента Франции Эммануэля Макрона, также приехавшего в Петербург.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments