Елизавета II поздравила Грузию со 100-летием восстановления независимости

21:24 26/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Королева Великобритании Елизавета Вторая поздравила Грузию с вековым юбилеем восстановления независимости республики. В письме говорится об укреплении дружбы и сотрудничества между странами. А вот главы шести государств прибыли в Тбилиси лично, чтобы принять участие в торжествах. В центре празднеств – на проспекте Руставели – побывала корреспондент телеканал «МИР 24» Диана Иоселиани.

Бродячие музыканты на праздничном проспекте Руставели задают ритм. Под барабанную дробь они приглашают в путешествие и взрослых, и детей. Самые маленькие готовы в очереди стоять, чтобы сфотографироваться с медведем «Датуния», героем грузинского мультфильма.

«Здесь так красиво. Я очень рада, что мама привела меня сюда. Здесь как в сказке», – поделилась жительница Тбилиси Анна Мосешвили.

Рядом – сказка для взрослых. Десятки тематических павильонов, посвященных вековому юбилею первой республики. В этом  гостям помогают составлять слова из букв старогрузинского алфавита.
 
Сегодня проспект Руставели превратился в настоящую машину времени. Полтора километра истории. Здесь можно узнать все самое интересное о том, что происходило в Грузии за последние сто лет.Каждый экспонат можно потрогать и внимательно изучить. Многие вещи привезли из городских музеев. Например, эта камера снимала кадры кинохроники 1918 года, когда жители Тифлиса праздновали провозглашение республики. Тогда на проспекте Руставели тоже было не пройти. Народ ликовал. 

«Всадники выходили на лошадях, в национальной одежде, и они проходили по проспекту», – рассказал публицист Кети Джакели.

Это не единственный раритет, который впервые за долгое время покинул музейные стены. Первая в Грузии полицейская машина. На такой особо не разгонишься: всего 20 лошадиных сил.

«В прошлом веке были и скорости другие, и жизнь другая, но сегодня мы чувствуем дух той эпохи. Хочу всех поздравить с этим праздником. Я очень рад, что его вместе с нами отмечают и многочисленные туристы», – сказал режиссер Георгий Коркотадзе.

На память о праздничном дне туристы выбирали национальные сувениры, поделки. Или грузинские приправы и пряности. Все они приготовлены по рецептам из поваренных книг вековой давности.
 
Праздничные мероприятия завершатся грандиозным фейерверком с горы Мтацминда.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments