Итоги визита Синдзо Абэ в Россию: принято 11 документов

20:19 26/05/2018

По итогам визита премьера Японии Синдзо Абэ в Россию принят пакет документов о сотрудничестве стран в разных сферах, передает телеканал «МИР 24».

Стороны приняли совместный план действий по сотрудничеству в области цифровой экономики, а также совместное заявление по конкретизации плана сотрудничества между двумя государствами. Подписан совместный план действий по сотрудничеству в области повышения производительности.

Также согласованы меморандум по взаимодействию в сферах строительства, ЖКХ и городской среды с целью создания «умных городов» и рамочный меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области почтовых услуг. Достигнута договоренность о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Японской организацией по развитию внешней торговли (QETRO). Кроме того, российская компания «Р-Фарм» и японская корпорация Fujifilm заключили соглашение в области высокотехнологичного медицинского оборудования.

Президент России Владимир Путин отметил деловой и конструктивный характер переговоров.

«Мы подробно обсудили состояние и перспективы российско-японских отношений, обменялись мнениями по ряду международных проблем», – сказал Путин по итогам встречи.

Он также отметил поступательное развитие российско-японского сотрудничества.

«Мы добиваемся хороших результатов и в экономической сфере. В прошлом году двусторонний товарооборот вырос на 14% и превысил $18 млрд. Растет и объем накопленных японских инвестиций в российскую экономику. Налажено тесное взаимодействие между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Японским банком международного развития. Учрежденный ими совместный фонд оказывает практическое содействие компаниям двух стран в привлечении кредитных ресурсов под перспективные совместные проекты. Около 100 проектов реализуются в рамках предложенного Абэ плана сотрудничества по восьми направлениям, а также российского перечня приоритетных инвестиционных проектов», – отметил российский лидер.

В свою очередь Абэ выразил надежду, что совместная хозяйственная деятельность на Южных Курилах позволит Москве и Токио найти взаимоприемлемое решение по мирному договору, передает «Интерфакс».

«Японцы и россияне смогут пожинать на островах плоды совместной работы. Если сотрудничать, то можно добиться больших результатов, которые приносят обоюдную выгоду», – сказал японский премьер после переговоров.

На переговорах была достигнута договоренность ускорить процесс реализации совместных проектов на пяти направлениях: аквакультуры, тепличных хозяйств, туристических поездок на Курилы, ветроэнергетики и утилизации отходов, отметил он.

«Перед нашей силой воли открывается новый путь во взаимоотношениях между Японией и Россией. Мы еще раз удостоверились в решимости с новым подходом последовательно идти вперед к заключению мирного договора», – подчеркнул Абэ.
 

Накануне Абэ, выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2018, выразил надежду, что Курильские острова из символа противоречий в будущем превратятся в символ сотрудничества между Японией и Россией.

comments powered by HyperComments