Заряженная вода и обезьянка в номере: необычные райдеры звезд

17:12 26/05/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кино
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Автомобиль представительского класса, шикарные цветы в гримерке, швейцарский шоколад. Что еще понадобится звездам для выступления? Чтобы это узнать, нужно заглянуть в их райдер – список условий, которые необходимо выполнить организаторам выступлений. Райдер бывает технический и бытовой. В техническом – оборудование, которое должно быть на площадке. Но интереснее, конечно, заглянуть в бытовой райдер. Чего там только не бывает! Например, британский певец Робби Уильямс однажды попросил доставить к себе в номер живую обезьянку. А певица Бейонсе требует, чтобы в ее гримерке была только белая мебель. Что еще необычного можно увидеть в звездных райдерах, для рубрики «Культрасследование» выяснила Екатерина Рогальская.

Пригласить группировку «Ленинград» на свой празник может любой желающий. Правда, выступление музыкантов стоит 100 тысяч долларов. А еще нужно помнить: у каждой звезды есть свой райдер. Участники группы «Ленинград» в список необходимых вещей всегда включают элитный алкоголь: водка, виски, ликер – в общей сложности 8 литров. Плюс 10 бутылок красного вина и 10 белого.

А вот выступление группы «Би-2» обойдется гораздо дешевле, хотя бы потому, что в их райдере ни капли алкоголя. 

«У группы сухой закон вот уже года три – это прекрасно. У нас замечательный, высокого качества кофе. В нашей гримерке только фрукты, ну да, я, например, не ем мясо», – рассказал Шура из «Би-2».

Примадонна российской эстрады – Алла Пугачева – свой райдер не разглашает. Известно только, что она предпочитает путешествовать поездом. При этом в вагоне ей нужна ванная, а у перрона ее должен встречать белый лимузин.

Райдер экс-супруга примадонны – Филиппа Киркорова – есть в интернете. Каждый может увидеть, что артисту необходимы две гримерные комнаты, одна из которых – гардеробная. Это не удивительно, ведь все знают, одним костюмом на выступлении поп-король не ограничивается.

В райдере грузинского мачо Валерия Меладзе все намного скромнее. Для поездок на гастролях дорогие авто он не просит, главное – чтобы никто не мешал наслаждаться поездкой.


«Когда я еду по незнакомому городу , да и по знакомому, я люблю открыть стекло, вдохнуть воздуха. И я не знаю, но меня ужасно раздражает, когда заблокировано окно. И еще: я люблю выпить чая перед работой, перед концертом, и я очень не люблю, когда пачка чая закрыта. Иногда мне просто жалко целую пачку открыть, чтобы вытащить из нее один пакетик», – поделился Валерий Меладзе.

У некоторых знаменистостей в райдере по 70 страниц. Иногда просят такое, что трудно найти даже опытным организаторам. Особенно в небольших городах.

«Мы работали с Наргиз Закировой – она мне очень нравится, фантастическая вокалистка. С техническим райдером проблем не возникло, а в бытовом райдере были такие вещи, как базилик, тархун, узбекские помидоры, азербайджанские огурцы. Бывают такие условия, когда площадка, например, не соответствует требованиям звездного исполнителя. Например, мы приглашаем звезду в хороший дорогой ресторан, но в этом ресторане нет нормальных гримерных комнат. Как мы выходим из ситуации: мы приглашаем гримвагоны – это такие передвижные гримерные комнаты – небольшие автобусы, переделанные под настоящие гримерки», – рассказала организатор мероприятий Екатерина Акимова.

Есть в райдерах звезд и довольно странные пожелания. Например, певица Мадонна требует для себя: энергетически заряженную воду из центра каббалы, три орхидеи не более 15 сантиметров, три свечи и соль Мертвого моря. А помимо всего этого ей нужен личный повар и место для размещения команды, в которой, между прочим, двести человек. А вот в гримерке британца Стинга всегда должен дежурить медик, чтобы при необходимости сделать певцу необходимый укол витаминов.

Поэтому если сказано, что выступление звезды стоит 100 тысяч долларов, нужно понимать, что к этому придется добавить крупную сумму. А если артист будет выступать в другом городе, то заказчик оплачивает еще и перелет, размещение и питание. Плюс сумма на дополнительные расходы. А еще райдер, в котором может быть все, что угодно. И любой каприз звезды – за ваши деньги.

Екатерина Рогальская
comments powered by HyperComments