Путин и Абэ пообщаются с японским космонавтом на МКС

16:31 26/05/2018

Сразу после работы на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) японский премьер Синдзо Абэ прибыл в Москву. Утром в аэропорту его встречала рота почетного караула. Позднее Путин и Абэ пообщаются в прямом эфире с экипажем Международной космической станции, передает телеканал «МИР 24».

Сейчас на МКС работает международный экипаж, в составе которого подданный Японии – астронавт Норишиге Канаи, врач по профессии. Что японец открыл для себя нового на МКС, узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Канаи мечтал о морских глубинах, а отправился высоко в небо, точнее в космос. Там понял, что нагрузки на организм в этих пространствах похожи. Впрочем, даже его опыт как специалиста по подводкой медицине не помог. Астронавт на МКС столкнулся с неизведанным – за три недели вырос на целых 9 см, о чем рассказал в твиттере.

«Вот так я вытянулся за три недели, такого не было со времен средних и старших классов школы, я теперь буду переживать, смогу ли уместиться в сиденье корабля «Союз», – сообщил он своим подписчикам.

Но Норишиге рано распереживался. Оказалось, что он вырос только на 2 см. Позвоночник человека расправляется от невесомости, на земле – наоборот. В своей ошибке честный японец тут же признался в твиттере. И рассказал, что исправить оплошность помог бортинженер – россиянин Антон Шкаплеров.

«МКС – место, которое может показать всему человечеству, что люди из разных стран, люди, у которых разная культура, могут вместе работать, и созидать – созидать не просто какую-то мелочь, а именно что-то полезное для всего человечества», – уверен россиянин.

Канаи согласился с коллегой. По его словам, МКС – это территория, где нет границ, хотя языковые барьеры и остаются. Впрочем, и они решаемы.

«Конечно, японский не самый распространенный язык на МКС. Мы в основном, общаемся на русском и английском и называем его «Рунглиш», – рассказал он.

Конечно, Японский не самый распространенный язык на МКС. Мы в основном, общаемся на русском и английском и называем его «Рунглиш».

Частичку японской культуры на МКС Норишиге тоже привнес. Он взял с собой знаменитые суши и роллы, только в тюбиках, и робота.

«У нас тут есть маленький робот, в который встроена камера. Он везде здесь летает по кораблю и записывает все наши действия», – поделился астронавт.

Норашиге должен был вернуться на Землю еще в апреле, но экспедицию продлили. Новый срок отправления 3 июня.

Москва и Токио собираются многократно увеличить объем сотрудничества. Отметим, что всего на форуме в Санкт-Петербурге заключено 550 коммерческих соглашений на сумму почти в 2,5 трлн рублей было заключено на полях форума.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments