Назван лучший в России водитель троллейбуса

13:37 26/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Ялте выбрали лучшего в стране водителя троллейбуса. Профессионалы соревновались в мастерстве и вежливости, организатором конкурса стало Минтранс РФ. Соревнования проводились по методике Международной ассоциации рабочих специальностей WorldSkills, призовой фонд – 500 тыс. рублей. Как проходил конкурс, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Водителю нужно за пять минут протестировать устройства салона и исправность главных деталей кузова. А еще проверить давление в колесах перед выездом на маршрут и правильно установить токоприемники. 

За победу боролись 35 водителей из трех десятков городов страны. Испытания сложнее, чем на экзамене в ГИБДД. Водителей проверяли и на знание ПДД, и на филигранность управления многотонной машиной. Был и импровизированный бокс, в который на двенадцатиметровой махине нужно заехать задним ходом. А еще канализационные люки, узкая дорога и «змейка».

Нововведение этого года – тест на комфорт. В салоне троллейбуса ставили стакан с водой, из которого во время испытаний не должно продлиться ни капли. Не было только пассажиров в салоне, все остальные задания – словно примеры из жизни.

«В городе встречаются все эти элементы передвижения по трассе. Единственное, что здесь их нужно исполнять с точностью буквально до миллиметра. Прохождение этой трассы формирует у водителя дисциплинированность», – отмечает участница конкурса Ольга Журавлева. 

Судьями были коллеги участников и профессиональные эксперты. Поблажек конкурсантам не делал никто – штрафные баллы начисляли даже за не поданный вовремя сигнал поворота.

«Судят не посторонние люди, не какие-то абстрактные судьи, а так называемые эксперты-компатриоты. Проще говоря, это человек, который приехал с участником. Это его сопровождающий. И вот он становится на трассу и судит. Единственное, на что он не имеет права, – начислять очки своему», – объясняет Дмитрий Куприянов, главный эксперт соревнований по методике WorldSkills.

В этом году соревнования приурочили к 60-летию открытия троллейбусного движения в Крыму. Лучших из лучших выбирали неподалеку от самого длинного в мире междугородного троллейбусного маршрута – трассы Ялта-Симферополь протяженностью 84 километра. 

Победителем стал водитель из Стерлитамака Тахир Орозбердиев. А главным итогом соревнований призеры назвали опыт, который пригодится уже на маршруте с пассажирами в машине. 

Добавим, что ежедневно в России троллейбусы перевозят больше четырех миллионов человек. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments