Вандал повредил картину «Иван Грозный» в Третьяковке из-за «недостоверности»

12:00 26/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дарья Евстегнеева

Мужчина, повредивший картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее, объяснил свои действия желанием восстановить историческую справедливость, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержанному 37 лет, он приехал в Москву из Воронеж. Как отметил собеседник агентства, злоумышленник повредил картину «из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов».

Инцидент произошел накануне. Мужчина металлическим столбиком ограждения разбил защитное стекло картины, в результате чего холст оказался прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича.

Прибывшие на место сотрудники полиции задержали хулигана. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.

Картина, также известная под названием «Иван Грозный убивает своего сына», была написана в 1883 – 1885 года. Полотно изображает легендарный эпизод из жизни Ивана IV, когда он в припадке гнева нанес смертельный удар своему сыну царевичу Ивану. Эта гипотеза неоднократно подвергалась критике и вызывала гнев поклонников царя. В 1913 году старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица изображенных на нем царя и царевича.

comments powered by HyperComments