Саркисян о цифровизации экономики ЕАЭС: Граждане ощутят плюсы

11:54 26/05/2018
ФОТО : ПМЭФ / Терещенко Михаил

Одной из важных тем Петербургского международного экономического форума стало развитие цифровой экономики. Ведущая программы «Дословно» на телеканале «МИР» Ярославна Фролова поговорила с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном о перспективах этого направления в Евразийском союзе.

- Цифровая повестка Евразийского экономического союза, какова она?

Президенты наших стран утвердили основополагающий документ «Основные направления цифровой повестки Евразийского экономического союза», в котором определены четыре направления совместной цифровой трансформации пяти стран ЕАЭС. Прежде всего, это формирование общих рынков, оцифровка рынков. Это создает, конечно же, благоприятные условия для всех хозяйствующих субъектов, потому что они могут воспользоваться нашим объемным рынком. Второе направление – это инфраструктура, это логистика: как эти товары производители должны поставлять на общий рынок. Третье направление – это система управления, модернизация систем управления. Четвертое направление – это цифровая кросс-отраслевая трансформация промышленности. Здесь тоже необходимо внедрение современных технологий, стандартов, что будет стимулировать кооперационные связи между нашими производителями.

- Сейчас все страны «евразийской пятерки» стремятся к цифровой экономике. Что это значит для обычных граждан, что улучшится?

Я бы хотел отметить, что это глобальный мировой тренд. Цифровая трансформация содержит много позитивных элементов, которые стимулируют экономический рост, которые вообще меняют культуру. Конечно же, они направлены на создание более благоприятных условий для наших граждан. Чем они смогут воспользоваться? Прежде всего, новыми рабочими местами. По оценкам экспертов, которые мы провели вместе с Всемирным банком, на нашем пространстве цифровизация экономики означает создание 8 миллионов рабочих мест благодаря применению цифровых технологий. Потребность в обслуживании технологий, в создании новых технологий, доведение до наших граждан, новые специальности – здесь есть очень серьезный интерес. Второе направление – это, конечно же, качество услуг, которые предоставляет государство нашим гражданам. Это резкое снижение коррупционных рисков, транспарентность работы госорганов, конечно же, нашим гражданам будет более комфортно. Третье направление – это бизнес, это мелкий и средний бизнес. Благодаря оцифровке многих процессов, например, таможенного оформления, пересечения границы транзакционные расходы резко снижаются, что создает благоприятные условия для мелкого и среднего бизнеса, и наши граждане почувствуют плюсы цифровизации на себе.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments