Вандал повредил картину Репина «Иван Грозный» в Третьяковке

10:21 26/05/2018
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Неизвестный мужчина нанес серьезные повреждения картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая находится в Третьяковской галереи, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.

Вандал ударил по стеклу, которое защищало полотно от колебаний температурно-влажностного режима. Стекло разбилось, холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича.

Также от падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Как отметили в Третьяковке, по счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали.

Прибывшие на место сотрудники полиции задержали хулигана. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.

Сейчас сотрудники музея пытаются спасти картину. На место прибыли главный хранитель, реставраторы, руководство службы безопасности музея, а также сотрудники специализированной фирмы по работе с произведениями искусства. Работа Репина была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея. Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, которая находится в зарубежной командировке, проинформирована об инциденте.

Картина, также известная под названием «Иван Грозный убивает своего сына», была написана в 1883 – 1885 года. Полотно изображает легендарный эпизод из жизни Ивана IV, когда он в припадке гнева нанес смертельный удар своему сыну царевичу Ивану.

Это уже не первый случай попыток повреждения этой картины. 16 января 1913 года 29-летний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица изображенных на нем царя и царевича.

comments powered by HyperComments