На улицах Петербурга появились слоны

09:26 26/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Санкт-Петербург отмечает 315-й день рождения. Главным подарком городу мог бы стать слон. Ведь этих животных в Северной столице не было почти 40 лет, без них выросло несколько поколений горожан. Подробности – у корреспондента телеканал «МИР 24» Родиона Ковалева. 

Эти четыре великана одним своим появлением остановили съемки фильма и сорвали уроки в соседнем лицее. В городе ажиотаж – слонов здесь видят не часто. Поэтому посмотреть на экзотических животных сбежалась вся округа. Гигантов на улицу вывели цирковые артисты, они готовят подарок на День города.

В Петербурге слонов негде поселить. Ленинградский зоопарк находится в центре города и имеет скромные размеры. А ведь когда-то город задаривали слонами. Первый ушастый гигант появился в 1714 году. Такой подарок императору Петру сделал персидский шах Хуссейн.

В то время в Петербурге имели слабое представление о том, как нужно ухаживать за слонами. Тем не менее, относились к великанам с большим пиететом. Кормили самым дорогим и редким, что только можно было найти – сахаром, корицей, кардамоном, мускатными орехами. Даже не догадываясь, что животные неприхотливы, и обыкновенные морковка со свеклой для них – лучший деликатес.

В 1982 году в Ленинградском зоопарке умер последний слон по кличке Сюн. В Петербург его привезли из Вьетнама.

«Это был такой боевой, достаточно агрессивный слон, который вырос во Вьетнаме, и по-русски ни бум-бум. Он постоянно что-то ломал. Там все было сделано, сварено из рельсов, из балок, но он все время что-то отколупывал, отковыривал», – рассказывает сотрудник зоопарка Дмитрий Васильев.

Несмотря на трудный характер Сюна, его с теплотой вспоминают и сегодня. Ведь после него слоны в городе бывают только проездом.

Заметим, что популярным местом прогулок в Петербурге некогда был Суворовский проспект, тогда – улица Слоновая. Эти променады собирали массу зевак. Отсюда в лексикон вошло слово «слоняться» – бродить без дела. 

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments