В Таджикистане запретили повышать цены на продукты до конца Рамазана

08:02 26/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

В Таджикистане до середины июня стоимость овощей и фруктов не должна повышаться. Во время священного месяца Рамазан это под запретом. Кто и как следит за выполнением предписаний, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

Каждое утро на главном продуктовом рынке Душанбе начинается с проверки. Мониторинг качества и цен в священный месяц Рамазан обязательны, чтобы у продавцов не возникало желания продавать овощи и фрукты дороже.

«Мы следим за ценами и не допускаем их роста, штрафуем инициаторов. Цены остались в целом такими, как перед Рамазаном», – отметил сотрудник администрации рынка Фарахнуш Кулизода.

Ценники в мае не отличаются от апрельских. Это заслуга местных органов власти. Чиновники подчеркивают: немного дороже стали только импортные фрукты. Например, килограмм яблок из Китая подорожал на 20 центов. Но уже через две недели в продажу поступят свои, местные, а значит дешевые. 

«Красивые фрукты, но очень дорогие. Будем ждать наших фруктов: они вкуснее и дешевле», – указала жительница Душанбе Хабиба Сафарова.

Кроме овощей и фруктов, во время поста большим спросом пользуются мясо, рыба и рис. Их можно купить на специальных ярмарках. Цены здесь на 10% ниже, чем в магазине или на рынке. Все благодаря тому, что часть продуктов поставляют из госрезерва или прямо с полей декхан.

«Картошку, лук, морковь все мы берем непосредственно у дехкан, и прибавляем всего 20 дирам (2 цента). Это выгодно, поскольку все покупатели идут к нам», – говорит продавец Абдусаттор Нуров.

Во время поста верующие должны чаще делать добрые дела и не быть жадными. Поэтому простым покупателям приходится надеяться на совесть бизнесменов и на то, что цены не вырастут.

Без еды и воды постящиеся в Таджикистане проводят почти 17 часов в день.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments