В школах Армении прозвенел последний звонок

23:02 25/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Виталий Залесский

В Армении прозвенел последний звонок. Тысячи учеников сегодня попрощались со школой. После «бархатной» революции в стране многое поменялось. В частности, новый министр образования и науки Араик Арутюнян лично распорядился об отмене сборов денег в школах. О новых порядках – корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

На сцене – три выпускных класса. В зале непривычно мало цветов, а учителя без подарков. Последние звонки в Армении прошли по-новому. В министерстве образования запретили сборы с родителей. Раньше на торжества тратили от пятидесяти долларов и выше, и это не считая одежды выпускников. Сейчас все проще.
 
«Деньги мы собирали лишь на колокольчики, и вот я купила цветы для дочери», – поделилась мама выпускницы Асмик Хуршудян.

«В общем-то никаких средств для того, чтобы был последний звонок, они не собирали. Они собирали деньги только на выпускной, который с одноклассниками проведут в одном из ресторанов Еревана, даже за его пределами. Вот и все на самом деле», – рассказал отец выпускницы Егор Глумов.

Неделю назад эту школу посетил новый министр образования и науки Араик Арутюнян. Ему пожаловались на поборы. Чиновник поговорил с учителями, выяснил, что происходит.

«В классе 29 человек! Если с каждого собрать по 30 долларов, в итоге наберется около 900. Все эти деньги вы собирались потратить лишь на цветы?», – заявил Арутюнян.
 
В школах не должно быть коррупции, заявил министр и собрал директоров.  Да, зарплаты у учителей небольшие -  около двухсот долларов. Но это не повод собирать деньги с родителей. Арутюнян решил провести аттестацию, пообещал увеличить жалованье тем, кто ее успешно пройдет. Объяснил, что любое сообщение о поборах будет передано в правоохранительные органы.

«На данный момент мы говорим о трех делах, которые уже направлены в полицию. Но следственный комитет и общеобразовательный отдел в оперативном порядке работают в направлении пресечения этого. Мы не преследуем цель отправить всех в тюрьму, но в чрезвычайных случаях  исход будет именно таким, чтобы это было уроком для всех», – добавил Аратюнян.

Уже известны случаи, когда после разбирательств директора школ и учителя вернули собранные деньги родительским комитетам.

Еще один шаг против коррупции в школах новый министр намерен сделать уже перед выпускными вечерами. Арутюнян не исключил, что из бюджета выделят суммы на украшение залов для торжеств.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments