В Останкино открылась выставка создателя телевидения Марка Кривошеева

21:41 25/05/2018
ФОТО : ТАСС / Родионов Владимир

В одном из съемочных павильонов Останкино открылась выставка, посвященная профессиональному пути советского и российского ученого Марка Кривошеева. Его имя известно на весь мир, в телевизионной среде он пользуется огромным уважением. О будущем телевидения у него узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Кривошеев – не «звезда эфира», он всегда был по ту сторону. Ученый всю свою жизнь занимался организацией телевещания и стал одним из тех, кто и привел его к нынешнему единому стандарту – «цифре».

На Западе о Кривошееве говорят, как о еще одном русском, после Владимира Зворыкина и Давида Сарнова, который открыл миру телевидение.

«Конечно он патриарх, конечно, он легенда, вклад его поистине неоценим, потому что это не только вклад в развитие советского, а потом российского телевидения это огромный вклад в развитие мирового телевидения», – подчеркнул президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

В строительстве павильона, где открылась выставка, Кривошеев участвовал сам. В экспозиции показан весь его путь. Это и первый эфир после войны, и – спустя 26 лет – то, как советский народ ликовал после полета первого человека в космос, а у Юрия Гагарина развязался шнурок. «Сочная картинка» Олимпиады-1980 тоже его заслуга.

Будучи совсем маленьким, Марк Кривошеев прочел журнал «Радиофронт» и уже в 11 лет вместе со своими друзьями сделал механический телевизор с диском Нипкова. Картинка была размером со спичечный коробок, но актеров все равно было видно. Так началась его блестящая карьера. Всего в профессии Марк Кривошеев 73 года.

В 2015 году избранные получили высшую награду Международного союза электросвязи. «За улучшение жизни людей на планете» наградили основателя Microsoft Билла Гейтса, отца интернета Роберта Кана, создателя первого мобильного телефона Мартина Купера. В «великолепную четверку» вошел и Марк Кривошеев.

Он стал наставником для многих телевизионных боссов.

«В какие-то моменты у него рука тянулась дать подзатыльник. Вот. А какие-то моменты я так ощутил себя в детстве и назвал его «папа». Он отозвался и, в общем, продолжил процесс воспитания», – отметил генеральный директор ФГУП «Останкино» Михаил Шубин.

На вопрос, не умрет ли телевидение и не придет ли ему на смену интернет, Кривошеев заметил, что зрительный образ востребован организмом, а значит «телевидение вечно». Он также заметил, что если кто-то называет его «патриархом российского телевидения», то это их дело, а ему комментировать такое не стоит.

Опыт позволяет ученому быть телевизионным пророком. По его мнению, скоро зритель окажется на сцене, внутри условного телевизора, хотя устройство будет называться по-другому. Марку Кривошееву – 95 лет. И он продолжает активно работать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments