Путин, Макрон и Абэ на ПМЭФ-2018: детали выступлений

20:37 25/05/2018
ФОТО : ПМЭФ / Бобылев Сергей

Лидеры России, Франции и Японии Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Синдзо Абэ приняли участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018). За главным событием мероприятия следил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Когда все трое заняли место в зале, а вместе с ними директор МВФ Кристин Лагард и зампредседателя КНР Ван Цишань, модератор встречи заметил: Дональд Трамп умеет собирать людей вместе, ведь из-за политики США люди ищут пути сотрудничества.

В этих условиях России надо преодолеть демографические и экологические проблемы, неравенство возможностей и еще не отстать в технологическом плане. Всё для человека – об этом Путин говорил не раз, упомянул и в нынешней речи.

«Только та страна может быть сильной и успешной, где люди в полной мере могут реализовать все свои способности. Для этого нам предстоит продолжить модернизацию экономики и создание современных рабочих мест, обеспечить рост доходов граждан, сделать отечественное образование и здравоохранение одними из лучших в мире. Мы намерены использовать мировые практики в обустройстве городов и поселков, в организации комфортных пространств для жизни, работы, отдыха людей, нарастить объемы жилищного строительства», – подчеркнул Путин.

Доступность жилья, указал Путин, сейчас один из ключевых пунктов развития страны. В России создаются такие условия, при которых каждая семья сможет улучшать жилищные условия раз в пять лет. Цель такой работы - сделать Россию страной возможностей, где не будет барьеров для идей и бизнеса.

«Сегодня, и это позитивный факт, можно говорить о запуске нового механизма – своего рода фабрики проектного финансирования. Только в рамках этого форума будут подписаны соглашения о финансировании новых инвестиционных проектов объемом более 700 млрд рублей. А в целом по году объем превысит 1 трлн рублей», – рассказал глава государства.

По словам президента, в новых реалиях регионы приобретают большую самостоятельность, а вместе с ней и ответственность: например, за деловой климат. И между регионами, как в бизнесе, должно быть соперничество.

«Сегодня растет конкуренция между регионами за качество деловой среды, за инвесторов, за лучшие кадры. По сути, это означает, что нам удалось запустить механизм постоянных изменений. Большую, значимую роль в этом, в том числе, сыграл Национальный рейтинг инвестиционного климата. Большую, значимую роль в этом, в том числе, сыграл Национальный рейтинг инвестиционного климата. По традиции хотел бы поздравить победителей этого года. Это Тюменская область, Москва, Республика Татарстан. В пятерке лидеров оказалась Тульская область и, что мне особенно приятно, впервые мой родной город, Санкт-Петербург», – сказал Путин.

Эммануэль Макрон на встрече к своему российскому коллеге обращался исключительно с приставкой «дорогой». А говоря об уверенности и доверии, без которых не бывает сотрудничества, французский лидер привел пример из русской классики. Видимо, уроки литературы от первой леди Франции не прошли даром.

«Как говорилось в «Войне и мире», Каратаев показал свою простоту, оптимизм, жизнерадостность, веру в других и в самого себя. А Безухов, человек, который был неспособен в себя поверить, заразился оптимизмом Каратаева и стал сильнее», – напомнил президент Франции.

Макрон выразил надежду, что Россия останется в Совете Европы, как страна, без которой невозможно решить вопросы безопасности.

«Дорогой Владимир, мы знаем, что вы любите дзюдо, мы знаем, что вы цените гибкость, которая опирается на контроль своей силы, волю характера и уважение к противнику. Давайте и на международной арене действовать так же. Я люблю футбол, а в футболе эти качества тоже важны», – напомнил Макрон.

Кстати, о футболе неожиданно заговорил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, чем удивил остальных участников форума.

«В этом году в Россию приедет японская команда для того, чтобы участвовать в чемпионате мира по футболу. Давайте представим, что футболисты, одержав победу в предшествующих матчах, будет сражаться в финале с Россией. Такие мечты посещают меня сейчас, я заразился каким-то странным оптимизмом, может из-за того, что есть большая разница во времени», – пошутил он.

Вообще, идея играть по правилам на экономическом форуме звучала часто. Как и слова «сотрудничество» и «доверие». А состав участников показал, что говорить об изоляции России по крайней мере глупо.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments