Игра на опережение: почему Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном

21:33 25/05/2018
ФОТО : Белый Дом США / Shealah Craighead

Накануне президент США Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном, намеченную на 12 июня. Почему это произошло, и какие будут последствия? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил политолог, ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

- Некоторые эксперты считают, что Дональд Трамп просто испугался, что Ким Чен Ын опередит его и первый выступит с этой инициативой. Как вы считаете?

Виктор Олевич: Это вполне в духе Трампа. В том, что в самом назначении этой встречи, этого саммита, который должен был пройти в Сингапуре, есть больше от шоуменства, чем от реальной международной политики. Прежде чем такие встречи назначаются, на более узком уровне обсуждаются ключевые вопросы. И только тогда, когда обе стороны достигли бы соглашения по основным моментам, можно было бы говорить о встрече. Однако ничего подобного в данном случае не происходило.

- Вашингтон обвиняет в обострении ситуации Пхеньян. Пхеньян – Вашингтон. Вспомним, хотя бы, недавнее заявление вице-президента США Майка Пенса о том, что если Северная Корея не пойдет на отказ от ядерной программы, нельзя будет исключить развития событий по «ливийскому сценарию». А как вы думаете, кто больше масла подлил в огонь?

Виктор Олевич: Первым с подобным заявлением выступил Джон Болтон, новый советник по нацбезопасности Дональда Трампа. Он заявил, что сами вопросы, которые будут обсуждаться в ходе саммита пойдут по «ливийскому варианту». Это именно тот сценарий, который КНДР хотела предотвратить, вкладывая ресурсы в ядерную программу.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments