ПМЭФ-2018: Путин озвучил национальные проекты

17:16 25/05/2018
ФОТО : ПМЭФ / Шарифулин Валерий

Утрата доверия в экономике может отбросить мир в эпоху натурального хозяйства. С глобальных рисков начал свое выступление президент России Владимир Путин на пленарном заседании Международного экономического форума, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

В своей речи Владимир Путин, по сути, озвучил национальные проекты. В первую очередь то, что Россия в своем развитии будет опираться на человеческий капитал, творческий и кадровый потенциал людей, и будет действовать в рамках национальных интересов.

Еще российский лидер отметил, что сейчас экономическая модель и система мировых отношений проходят испытания на прочность.

«До недавнего времени в основе мирового развития лежало два важнейших, определяющих принципа. Во-первых, свобода предпринимательства, торговли, инвестиций, зафиксированная в общих правилах, принятых участниками международных взаимоотношений. Во-вторых, устойчивость и предсказуемость этих правил. Однако сегодня мы наблюдаем даже не эрозию, я говорю это с сожалением, а фактически подрыв этих основ. Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной и необходимой эволюции ломается, причем достаточно грубо. Правилом становится нарушение правил. Открытость рынка и честная конкуренция постепенно вытесняются разного рода изъятиями, ограничениями, санкциями – термины разные, но суть одна», – заявил Владимир Путин.

Ранее Владимир Путин на полях экономического форума вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном поучаствовал в бизнес-диалоге Россия-Франция.

Лидеры двух стран встретились с представителями бизнеса и обсудили совместные проекты. Например, таких, как Ямал СПГ, где доля Франции составляет 20 процентов. Также говорили и об энергетике – Россия до сих пор остается лидером по объему экспорта этого сырья в Европу.

Владимир Путин подчеркнул, что при реализации такого проекта, как «Северный поток», в случае необходимости и экономической целесообразности страна не будет отказываться от транзита газа через Украину.

Также говорили и о сотрудничестве в космосе и авиации. Владимир Путин как пример успешной кооперации привел самолет «Сухой Суперджет», который успешно летает и к которому проявляют интерес не только российские авиакомпании.

«Наш среднемагистральный самолет новейший, Суперджет-100, там минимум 25% – это французские составляющие. Мы уже стали продавать на рынке третьих стран. Хотя мы знаем, насколько это тяжелый бизнес, как трудно продвигать продукцию авиастроения. В фармацевтике работаем, в строительстве работаем совместно», – отметил президент России.

В свою очередь Эммануэль Макрон подчеркнул, что Россия и Франция – надежные партнеры, и выразил надежду, что отношения двух стран будут и дальше развиваться в таком же русле.

Президент Франции привел ободряющий пример – несмотря ни на политические и экономические катаклизмы, за последние десять лет ни одно французское предприятие не покинуло Россию. Кстати, весьма забавно президенты подискутировали о размерах Европы. 

«Я верю в наши отношения, в то, что у них хорошее будущее. То видение Европы, которым я обладаю, говорит мне, что Европа действительно раскидывается от Атлантики до Урала», – заявил Макрон.

«Может быть, это неточность перевода, господин президент, но у нас Европа – от Лиссабона до Владивостока», – возразили ему.

«Не дал мне это сказать. Бандит. Только я собрался с этого начать – украл у меня», – в шутку посетовал Владимир Путин.

Говоря об инвестициях, Владимир Путин заметил, что тут российско-французским отношениям есть куда расти, и отметил, что одна финская компания вложила в совместные проекты 9 миллиардов евро, а вся Франция только 15.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments