Путин о кризисе в торговле: От протекционизма перешли к вымогательству

15:52 25/05/2018

Вся система международных отношений сегодня проходит серьезное испытание на прочность в связи с подрывом основ многостороннего сотрудничества. Об этом в рамках пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) заявил президент России Владимир Путин, передает «МИР 24».

«Вместо эволюции системы наших отношений происходит подрыв, санкции, ограничения – термины разные, но суть одна. Они стали приоритетом торговой политики многих стран, и многие государства вынуждены применять зеркальные меры. Если прежде в ходу были классические формы протекционизма (пошлины, скрытые субсидии), то сегодня используются надуманные предлоги для подавления конкурентов или вымогательства уступок», – заметил он.

По мнению президента, массовые срывы договоренностей может привести к кризису, с которыми мир не сталкивался уже давно, довести до возвращения «права сильного».

«Глобальное недоверие может отбросить экономику далеко в прошлое, в эпоху натурального хозяйства, когда каждый старался обеспечить себя сам. Это тревожная тенденция: подрыв деловых связей, девальвация эффективности международных институтов. Это может привести к тому, что того, кто прав, будет определять сила», – указал Путин.

Президент заметил, что новые правила должны быть прозрачными и едиными для всех, легитимный механизм общего поведения следует разработать вместе.

«Нам нужны не торговые воины и не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир», – сказал он.

Что касается Всемирной торговой ассоциации (ВТО), то она, как отметил Путин, не идеальна, но нельзя отказываться от нее, не организовав ничего взамен.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments