Встреча на Неве: о чем говорили Путин и Макрон

15:41 25/05/2018
ФОТО : ПМЭФ / Рюмин Александр

Владимир Путин и Эммануэль Макрон пообщались с бизнесменами России и Франции. Эта встреча прошла в рамках Петербургского экономического форума. О чем говорили лидеры двух стран, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Лидеры двух стран пообщались с бизнес-кругами довольно продуктивно. Речь, конечно, зашла о совместных проектах. Например, таких, как «Ямал СПГ», где доля Франции составляет 20 процентов.

Владимир Путин говорил и об энергоэффективности поставок российского газа в Европу. Так, по словам российского лидера, учитывая объемы и расстояния, российский трубопровод не имеет конкурентов. Упомянул президент и проект «Северный поток-2», при этом подчеркнул, что Россия не откажется от транзита через Украину, если это будет экономически выгодно. Также говорили и о сотрудничестве в космосе и авиации. Владимир Путин как пример успешной кооперации привел самолет, который успешно летает,и к нему проявляют интерес не только российские авиакомпании.

«Наш самолет новейший, Суперджет-100, не знаю на сколько процентов, минимум 25, это французские составляющие. Мы уже стали продавать на рынке третьих стран. И мы знаем насколько это тяжелый бизнес, как трудно продвигать продукцию. В фармацевтике работаем, в строительстве работаем совместно», – сказал Путин.

В свою очередь Эмануэль Макрон отметил, что Россия и Франция – надежные партнеры. И несмотря на политические и экономические катаклизмы, за последние десять лет ни одно французское предприятие не покинуло Россию. Кстати, весьма забавно президенты подискутировали о размерах Европы.

«Я верб в наши отношения, в то, что у них хорошее будущее. То видение Европы, которым я обладаю, говорит мне, что Европа действительно раскидывается от Атлантики до Урала», – сказал Макрон.

А говоря об инвестициях, Владимир Путин заметил, что тут есть, куда расти, и посетовал, что одна финская компания инвестировала в проекты 6 миллиардов, а вся Франция – только 15.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments