Чистим дома, выгребаем ил: село в Северной Осетии спасают после ливня

14:30 25/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Град размером с грецкий орех, а местами – даже с куриное яйцо. Стихия обрушилась на несколько районов Северной Осетии. В селении Цалык подтопленными оказались около полусотни домов и двухсот пятидесяти приусадебных участков. О том, как ликвидируют последствия непогоды, узнал корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Стихия ударила по селению Цалык во второй раз за последнюю неделю. К обильному ливню, который затопил дома в минувшее воскресенье, добавился град размером с куриное яйцо. Пострадали почти пятьдесят домовладений.

Семья Мадины Корбесашвили только оправилась от прошлого потопа. Матери пятерых детей с мебелью, продуктами и бытовой техникой помогли волонтеры. Часть имущества вновь придется выбрасывать. Жилище затопило по пояс.

Град и ливень обрушились на селение вечером 24 мая. Вода поднялась мгновенно. Пострадали не только дома, но и урожай. Домашнюю птицу спасали на вторых этажах, крупный рогатый скот стоял в воде.

«Когда вода начала затоплять, я холодильник не смогла поднять наверх. Он остался в воде. Стиральную машинку успели с сыном поднять и на стулья поставить», – сетует местная жительница Нази Гогичашвили.

Всю ночь в пострадавшем районе работали сотрудники МЧС и местные власти. Оперативно удалось откачать воду из домов и подвалов, находящихся в низменностях. Сейчас на месте работают больше 150 спасателей и несколько десятков грузовиков и грейдеров.

«Откачиваем воду из жилых домов и строений при помощи своей техники и при помощи шанцевого инструмента. Выгребаем ил, помогаем людям, очищаем дома. Выносим пострадавшую мебель, мусор», – пояснил заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части Руслан Агкацев.

Власти республики решили ввести в населенном пункте режим чрезвычайной ситуации. Действовать он будет до устранения всех последствий разгула стихии.

В случае необходимости людей будут обеспечивать питьевой водой и продуктами питания. Уже сегодня специальная рабочая группа в селе Цалык приступит к оценке материального ущерба.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments