Футбол на голодный желудок: как сборная Египта соблюдает Рамадан

14:12 25/05/2018

Тренерскому штабу сборной Египта по футболу есть о чем переживать. Подготовка к чемпионату мира проходит во время священного для мусульман месяца Рамадан. А это значит – строгий пост.

Между тем тренировки отнимают много энергии. Поэтому футболистам разрешили самим решать: поститься или нет, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

Главный тренер сборной Египта по футболу, аргентинец Эктор Купер обеспокоен. Все три недели, которые остались до старта чемпионата мира, его подопечные обязаны держать пост, что может негативно отразиться на тренировочном процессе.

Священный месяц Рамадан продлится до 13-го июня, а это значит, что вплоть до старта чемпионата мира футболисты сборной Египта по религиозным законам будут тренироваться на голодный желудок. Есть и пить воду в эти дни мусульманам разрешено только от заката до восхода. Диетологи уже приготовили для игроков специальное ночное меню, в котором обязательно наличие калорийных фиников. Недаром на Востоке эти плоды пальмы именуют «хлебом пустыни».

«Остается только надеяться, что пост на время Рамадана не окажет критического влияния на тренировочный процесс. Я уверен, что все мои футболисты настоящие профессионалы и точно знают, как им восстанавливаться в эти дни», – отмечает Эктор Купер.

На групповом этапе чемпионата мира египтяне попали в компанию к сборным России, Уругвая и Саудовской Аравии. Первый матч команда Эктора Купера проведет 15-го июня в Екатеринбурге против южноамериканцев. А через четыре дня встретится с хозяевами турнира на «Арене Санкт-Петербург».

В чужие ворота без остановок
К слову, на сегодняшний день в классификации ФИФА сборная Египта располагается выше российской команды – на 46-й строчке мирового рейтинга. При этом суммарная стоимость футболистов африканской сборной составляет 133 миллиона евро, что на 20 миллионов дешевле состава российской команды.

Самый дорогой игрок «Фараонов» – как называют сборную Египта – это Мохаммед Салах. На сегодня игрок английского «Ливерпуля» оценивается в 82 миллиона евро.

Египетские болельщики боготворят Салаха. Футболисту посвящают стихи и песни, его портреты везде: на витринах магазинов, на обложках журналов, на фасадах домов и даже на прическах его поклонников. Сейчас форвард «Ливерпуля» вместе со своей английской командой находится в Киеве, где в субботу сыграет в финале Лиги чемпионов, и возможная победа в этом турнире даст Салаху дополнительный настрой перед стартом мундиаля.

Интересно, что в сборной Египта есть еще один примечательный игрок. Вратарю и капитану команды Эссаму Аль-Хадари – 45 лет, и он может стать самым возрастным участником финальных стадий чемпионатов мира за всю историю их проведения.

comments powered by HyperComments