Путин: Россия сожалеет об отмене саммита США-КНДР

13:46 25/05/2018
ФОТО : ПМЭФ / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин в ходе ПМЭФ-2018 прокомментировал отмену саммита США-Северная Корея. Глава государства заявил, что Россия сожалеет о решении американского лидера не ехать в Сингапур. Тем более что председатель КНДР Ким Чен Ын сдержал все обещания, данные Дональду Трампу, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Северокорейский военный полигон гостеприимно распахивает ворота, которые ведут в запутанную сеть подземных тоннелей. Это немыслимое событие. Делегация западных журналистов на сверхсекретном объекте. Да еще на самом страшном и опасном для всего мира, как принято писать в их газетах: ядерном. Но еще секунда – и все. Нет больше у Кореи ядерной палицы.

На глазах всего мира Ким Чен Ын уничтожил свой полигон Пунги-Ри, главный ядерный объект страны. Именно здесь военные Северной Кореи успешно взрывали свои килотонны. Тут были подземные испытания их водородных бомб. Теперь все, что нажито милитаристским трудом, взорвали ради того, чтобы продемонстрировать США готовность отказаться от гонки вооружений и продолжить путь к миру уже на днях, на первом в истории саммите Северной Кореи и США.

12 июня в Сингапуре. Но Трамп сказал «нет». И не только отменил встречу, но и перспективы обозначил туманные.

«Вполне возможно, что саммит может произойти позже. Никому не следует переживать – нужно все правильно понять. Если Ким Чен Ын решит начать конструктивный диалог и действия, я жду. В то же время, наши очень жесткие санкции и кампания по оказанию максимального давления будет продолжена», – заявил президент США.

О вновь накалившейся ситуации Кем Чен Ын – Трамп говорили накануне и в Санкт-Петербурге. На совместной пресс-конференции Владимира Путина и Эммануэля Макрона – первый вопрос от французских журналистов был именно о позиции американского президента.

«Ким Чен Ын со своей стороны сделал все, что он предварительно обещал сделать. Взорвал даже тоннели и шахты на своем полигоне. Но после этого мы услышали об отмене этой встречи со стороны Соединенных Штатов. Мы надеемся на то, что диалог все-таки будет возобновлен, продолжен и встреча состоится», – заявил президент России.

Недоумевают и ближайшие соседи, простые южнокорейские граждане. Возле посольства США в Сеуле прошел большой митинг.

«Как же так?! Северная Корея выпустила трех американских граждан и демонтировала ядерный полигон Пунги-Ри! А США в одностороннем порядке отменяют саммит в Северной Америке, и мы возмущены этим! Мы требуем, чтобы США немедленно вернулись к диалогу!», – заявил протестующий Ким Хан-Сен.

Та же Южная Корея, между прочим, так надеялась на эти переговоры, что даже авансом объявила 12 июня (день запланированного саммита) Глобальным Днем солидарности. Теперь надо и это отменять.

Кстати, реакцию самой Северной Кореи на срыв политического диалога со стороны США в западных СМИ охарактеризовали как удивительно сдержанную. Государственное информагентство северян сегодня опубликовало на сайте: «Мы заявляем Америке еще раз: открыты для решения проблем в любое время в любом месте».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments