Второй день ПМЭФ-2018: участники в ожидании выступления Владимира Путина

13:45 25/05/2018
ФОТО : ПМЭФ / Метцель Михаил

В Санкт-Петербурге продолжается Международный экономический форум. Центральное событие второго дня этого бизнес-марафона – пленарное заседание с участием Владимира Путина, Эммануэля Макрона, Синдзо Абэ, а также главы МВФ Кристин Лагард. На форуме работает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Здесь, на площадке ПМЭФ,  в «Экспофоруме», все готово к главному событию – пленарному заседанию. В Зале конгрессов, где он проходит, уже начали собираться первые  гости. В этот раз в пленарном заседании принимают участие высокопоставленные лица сразу от трех стран – России, Франции и Японии.

Премьер министр Синдзо Абэ прибыл в Петербург накануне. Сегодня На площадку форума он приехал рано утром. Уже успел познакомиться со стендом своей страны. Там японские разработчики представили экзоскелет, который поможет парализованным людям снова начать двигаться и ходить.

Также в пленарном заседании примет участие президент Франции. Эммануэль Макрон приехал в Петербург тоже накануне и провел почти весь вчерашний день вместе в Владимиром Путиным в Константиновском дворце. Макрон прибыл в Россию с супругой Брижит. Президент России подарил первой леди такой же роскошный букет цветов, как и неделю назад Ангеле Меркель. 

Официальная часть встречи проходила за закрытыми дверями. Тем для серьезного разговора оказалось много – политики вместо двух часов беседовали 3,5. Говорили обо всем, в том числе об иранской ядерной программе.

«Я встречался недавно с генеральным директором МАГАТЭ, он и в личной беседе мне подтвердил: Иран выполняет все свои обязательства, все взятые на себя обязательства Иран выполняет. В этой связи возникает вопрос: где основания для разрушения этой сделки и этой договоренности? Последствия, на мой взгляд, могут быть весьма плачевными. Но мы приветствуем настрой не только Франции, но и всей объединенной Европы, направленный на сохранение этой сделки. Понимаем, что это будет сделать непросто», – отметил президент РФ.

Обсудили Макрон и Путин также сирийский кризис. Политики обсуждали пути решения и выхода из ситуации, в том числе политические и гуманитарные.

«Мы хотим продвигаться к созданию новой конституции, которая позволит добиться проведения инклюзивного политического процесса в Сирии. Россия об этом вела речь, и я с этим согласен. Я считаю, что это правильный подход, потому что он позволит установить определенные правила. Сирии нужны выборы, что народ смог сам, суверенно определить свою судьбу. Еще я предложил президенту Путину, чтобы мы вместе работали в гуманитарной сфере. И я принял решение инвестировать 50 млн долларов в гуманитарную деятельность на территории САР, так мы будем ей полезными», – добавил Макрон.

Говорили и об Украине. В частности, о ситуации со свободой слова в этой стране. Вспомнили журналиста Кирилла Вышинского, обвиняемого в измене родине. 

«Меня в высшей степени удивляет, почему вы, французский журналист, не задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов на Украине. Только что, несколько дней назад был задержан ваш коллега, российский журналист. Вышинскому предъявили обвинение в государственной измене за его работу именно в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует, согласитесь, что это странно», – сказал президент России.

Встреча Макрона и Путина закончилась вчера ближе к полуночи. Это одна из особенностей экономического форума в Петербурге: рабочий день у политиков и экономистов начинается рано. А когда завершится – никто не знает. 

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments