Длинные ноги помогли древним птицам пережить вымирание

12:25 25/05/2018
Длинные ноги помогли древним птицам пережить вымирание
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Ученые выяснили, как древние пернатые пережили последнее массовое вымирание на Земле, произошедшее около 65,5 миллионов лет назад, сообщает Current Biology.

Согласно современной гипотезе, в то время на нашу планету упал огромный астероид – о нем до сих пор напоминает 300-километровый кратер Чиксулуб в южной Мексике. Столкновение с небесным телом привело к глобальной катастрофе. Считается, что именно после этого закончилась эра динозавров. Но палеонтологи затруднялись ответить, почему выжили крокодилы и черепахи, а также птицы.

Международная группа исследователей изучила останки доисторических пернатых. Оказалось, что вымирание смогли пережить не мелкие птицы, а небольшие пернатые с длинными и крепкими ногами.

Скорее всего, большую часть жизни они проводили на земле, наподобие современных страусов. Другие птицы, которые гнездовались на деревьях, исчезли, поскольку леса оказались практически полностью уничтожены пожарами и затемнением атмосферы.

Чтобы доказать теорию, эксперты изучили споры и зерна пыльцы растений, сохранившихся в отложениях той эпохи. Данные показали, что до падения астероида на планете произрастали деревья, кустарники и травы, в основном из числа папоротниковых и других голосеменных растений. После катастрофы леса исчезли. На их месте через несколько тысяч лет выросли папоротниковые степи и заросли кустарников.

«Окаменелости, споры и сами птицы говорят нам о том, что полог лесов и сами леса были полностью уничтожены в то время. Древние птицы, жившие на их ветвях, полностью исчезли, так как им просто больше негде было жить, добывать пищу и строить гнезда», – делает вывод палеонтолог Реган Данн из Музея естественной истории Филда в Чикаго (США).

Ранее сообщалось, что массовые вымирания на Земле связали с взрывами сверхновых, вызвавшими разрушение озонового слоя и массовые мутации среди млекопитающих.

comments powered by HyperComments