На ПМЭФ-2018 обсудят вопросы повышения качества жизни пенсионеров и неизлечимо больных

11:11 25/05/2018
На ПМЭФ-2018 обсудят вопросы повышения качества жизни пенсионеров и неизлечимо больных
ФОТО : ПМЭФ / Бобылев Сергей

В пятницу, 25 мая, в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоится дискуссия «Эффективное развитие системы долговременного ухода и паллиативной помощи: ответственность общества или государства?». Модератором сессии выступит известный журналист и ведущий авторской программы Владимир Познер.  

Как должна быть выстроена эффективная система долговременного ухода? Что нужно сделать для запуска реализации приоритетного проекта по паллиативной помощи? Как правильно интегрировать усилия государства, бизнеса и общества для решения важнейших социальных задач? Какие новые инструменты финансирования можно использовать? Эти и другие вопросы предстоит обсудить участникам дискуссии на сессии ПМЭФ. 

В дискуссии примут участие: министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин; заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева; профессор Оксфордского университета, член-основатель Международной ассоциации по изучению боли, Ассоциации паллиативной медицины Великобритании и Ирландии, Европейской ассоциации паллиативной помощи Роберт Твайкросс; генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева; руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения города Москвы Нюта Федермессер; директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина; заместитель председателя ГК «Внешэкономбанк» Светлана Ячевская; председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк и другие участники. 

В настоящее время Фонд «Старость в радость» совместно с Министерством труда и социальной защиты России и Агентством стратегических инициатив (АСИ) разрабатывает Систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, которая включает в себя и медицинские, и социальные компоненты. В эту систему, в том числе, входят вопросы по оказанию паллиативной помощи.  

«Главная цель проекта – обеспечить максимально долгое сохранение жизни в достойных условиях и, по возможности, вернуть пожилого человека в активную жизнь. Мы стремимся сделать работающую систему, которая обеспечит людям, нуждающимся в помощи, качественный уход, где бы они ни находились – у себя дома или в социальных и медицинских учреждениях. Для этого придется сделать очень многое – организовать и скоординировать качественную и доступную помощь, разработать методологию и стандарты, которые должны быть едины для всей страны, наладить обучение – как профессионалов, так и родных и близких», – отметила Светлана Чупшева. 

Многое в этих сферах уже выполняется: в шести регионах началось пилотное внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, в Москве стартовала масштабная программа по поддержке активного долголетия, Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи разработан приоритетный проект по повышению качества и доступности паллиативной помощи в Российской Федерации.  

Все это невозможно сделать без объединения усилий государства, бизнеса и общества, а также использования новых финансовых механизмов и перехода от финансирования услуг к финансированию достижения эффектов. 

По мнению Роберта Твайкросса, степень заботы о сильно нуждающихся людях, инвалидах и умирающих больных – один из показателей цивилизованного общества.  

«Паллиативная помощь – это комплексный уход за пациентами с прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями: гуманная забота о людях, а не механический уход, как за машинами. Паллиативная медицина, признанная важнейшей составляющей системы здравоохранения на международном уровне, пока остается несбыточной мечтой в каждом населенном пункте России. Принята соответствующая государственная политика, повышается доступность лекарств, однако недостаток квалифицированного персонала и необходимых средств остаются серьезными препятствиями. Надеемся, что панельная дискуссия поможет сформулировать ряд практических решений и ускорит распространение высококачественной паллиативной помощи по всей стране», – подчеркнул Твайкросс. 

Повышение качества жизни и обеспечение активного долголетия – один из ключевых вызовов, стоящих перед государством и обществом.

В указе президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года одним из приоритетных направлений для развития национальных проектов является сфера здравоохранения. Президент поставил цель – увеличить продолжительность жизни населения с сегодняшних 73 до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году, и для ее достижения необходимо решение многих задач, одна из которых – разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. 

Фонд Росконгресс, будучи социально ориентированным нефинансовым институтом развития, не только выступает организатором многосторонних дискуссий в сфере здравоохранения, но и занимается поддержкой проектов, нацеленных на продление активного и здорового образа жизни российского населения.

comments powered by HyperComments