В Новосибирске создали инвалидную коляску, управляемую силой мысли

09:44 25/05/2018
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, инвалидная коляска, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, инвалиды, инвалидность, инвалид, инвалидное кресло
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

В Новосибирске начались испытания инвалидной коляски, управляемой силой мысли. Инновационное устройство создал выпускник Новосибирского технического университета Иван Невзоров, сообщили в пресс-службе вуза.

Коляска приходит в движение, повинуясь импульсам головного мозга. Она оснащена гусеничной лентой, благодаря чему может преодолевать крутые лестницы и бордюры. Устройство предназначено для людей, которые парализованы ниже шеи, но обладают сохранным мозгом.

Иван Невзоров рассказал, что идея для создания подобной системы управления возникла после встречи с мужчиной, практически полностью лишенным возможности двигаться. Он не мог справляться с инвалидной коляской, и его возила сиделка. Но стоило той куда-то отойти, как пациент оставался абсолютно беспомощным. Инженеры разработали для него джойстик, управляемый головой и шеей.

«Он всего за полчаса научился управлять этой системой, стал двигаться самостоятельно. И вот тогда мы поняли, что надо делать систему управления, которая бы считывала сигналы мозга», – пояснил Иван Невзоров.

Специалисты синхронизировали «шапку» с электродами и коляску-вездеход при помощи компьютерной системы, преобразующей сигналы мозга в набор команд «вперед/назад», «влево/вправо», «стоп» и др.

В дальнейшем инженерам предстоит усовершенствовать безопасность коляски, ведь обездвиженный человек не сможет отключить устройство, если потеряет над ним контроль. Возможно, функция отключения будет активироваться определенным морганием глаз.

Стоимость коляски после выхода на рынок может составить от 460 до 560 тысяч рублей. В ближайшем будущем Иван Невзоров планирует приступить к созданию аналогичной по программной системе многофункциональной кровати.

comments powered by HyperComments