Все краски футбола: Москву в преддверии ЧМ украсили граффити

07:59 25/05/2018

Москва в преддверии чемпионата мира стала международной площадкой стрит-арта. Как уличные художники из разных стран видят и слышат самую популярную на планете игру, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

В Лужниках работы не останавливаются ни днем, ни ночью. Спортивный комплекс реконструируют и приводят в порядок специально к чемпионату мира. Но благоустраивают здесь не только территорию. Даже все технические здания, как например эта трансформаторная будка скоро будут раскрашены в спортивном стиле.

Творческий дуэт из Голландии Karski & Beyond объехали пол планеты. Их граффити можно встретить по всей Латинской Америке, во многих странах Европы, Таиланде. Больше всего запомнилась поездка в Объединенные Арабские Эмираты.

«Это был самый масштабный проект. Один из шейхов в Абу-Даби построил ночной клуб и пригласил нас расписать его. Общая площадь стен была 7000 квадратных метров. Деньги за эту работу тогда просто текли рекой. Почти на всю жизнь заработал», – рассказал художник Карски.

Рядом расписывает стену художник из Австралии Джамин. Тоже участник арт-проекта «Футбольные континенты».

«Мы сказали: делайте все, что хотите, но у нас большой футбольный праздник в городе, давайте что-нибудь на тему футбола. Но мы даем полную свободу самовыражений. Это реально авторские, а не заказные работы», – отметил организатор граффити фестивалей Иван Пантелеев.

Взгляд автора на чемпионат мира по футболу поняли не все. Например, это граффити мексиканца Фарида Руэда на юго-западе Москвы.

«Как это связано с тематикой футбола, непонятно. То ли мишка хочет всех проглотить, то ли вечно голодный. Раскраска у него какая-то не наша, не естественная, некрасивая, ненастоящая», – недоумевает прохожий.

«Как бы вот это цвета всей планеты людей, флаги их, у каждого национальная одежда подчеркивают цвета. Мне кажется, это очень просто», – считает пожилая женщина.

Художникам даже пришлось собраться всем вместе и объяснить смысл своих футбольных ассоциаций. Именно на них основаны все работы.

«Меня вдохновила энергия людей, которые смотрят футбол. И очень часто, когда они сопереживают, они громко кричат. У меня этот крик ассоциируется с самым громким попугаем какаду», – пояснил художник из Австралии Джамин.

Художники уедут из России еще до начала чемпионата мира по футболу. Но за это короткое время нужно успеть многое. Джамин собирается обязательно посетить Кунсткамеру в Петербурге, дуэт Karski & Beyond хотят обойти все картинные галереи Москвы, а Марина Зуми из Аргентины – попробовать русскую водку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments