Сильный град в Армении побил урожай фруктов: власти подсчитывают убытки

07:39 25/05/2018

В Армении подсчитывают убытки от сильнейшего града. Без урожая фруктов остались фермеры трех областей. Какую помощь окажут власти пострадавшим хозяйствам, выяснила корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

По своему саду Сережа Меликян ходит с болью в сердце. Еще несколько дней назад плоды на каждом дереве были идеальные. К сбору абрикосов фермер должен был приступить через две недели. Но из-за сильного града большая часть фруктов осыпалась. Та, что осталась на ветках, не имеет товарного вида. 

«У меня здесь растут несколько сортов яблок, абрикосов и персиков. В среднем каждый год я с одного гектара получаю до 40 тонн урожая, теперь из-за града я не смогу их продать даже консервным заводам», – указал житель села Урцадзор Сережа Меликян.

В соседних садах такая же печальная картина: сломаны ветви деревьев, изуродованы плоды. Урожай могли бы спасти противоградовые установки или сетки. Но чтобы защитить деревья только на одном гектаре, нужны 20 тыс. долларов. 

«Мы целый год работаем, стараемся, оберегаем деревья, и когда приходит время получить прибыль от работы, получаем град. У нас нет денег для приобретения антиградовых сеток, поэтому мы надеемся на помощь правительства», – отметил житель села Урцадзор Манвел Гукасян.

В Минсельхозе Армении уже подсчитали: 20-минутный град в Арагацотнской, Армавирской и Араратской областях уничтожил до 80% всего урожая фруктов. Сейчас чиновники решают вопрос об оказании помощи пострадавших хозяйствам. Один из вариантов: государство выступит гарантом для получения льготных кредитов.

«Сейчас у нас идет оценка ущерба. Мы выйдем на ориентировочную сумму потерь и потом определимся, как и в каких рамках помочь сельскохозяйственным предприятиям и индивидуальным садоводам, которые понесли ущерб», – заявил министр сельского хозяйства Республики Армения Артур Хачатрян.

В 2017-м в Армении собрали более 350 тысяч тонн фруктов. В этом году эти показатели будут меньше. Вопрос об экспорте абрикосов, персиков и яблок пока остается открытым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments