Первое испытание: в России стартовала пора сдачи ОГЭ

07:05 25/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Cегодня девятиклассники сдают первый Основной государственный экзамен по иностранному языку. Остается ли у выпускников свободное время? Куда они собираются поступать? Какие профессии сегодня самые популярные? Ответы на эти и другие вопросы узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Настя заканчивает девятый класс. Мы попросили ее делать вот такие видеозаметки в последнюю неделю перед экзаменом. Посчитаем, сколько свободных часов остается у школьников перед итоговой аттестацией.

Английский как дополнительный экзамен выбирают многие школьники. Настин класс – не исключение.

«В английском языке сдача ОГЭ и ЕГЭ больших вопрос не вызывала, потому что формат и подготовка, все очень прозрачно», – отметила учитель английского языка Елена Павленко.

Вне зависимости от предпочтений, русский и математику сдают все. Одни накануне ходят к репетитору, другие занимаются сами. Получить высокий бал хотят, даже если идут в 10 – 11 классы.

«Думаю, что ЕГЭ сделало наших детей взрослее, теперь им нужно раньше определяться с профессией. Сегодня твой будущий работодатель оценивает, сколько ты набрал баллов, в какой вуз тебя взяли, где ты проходил обучение», – указала психолог Валерия Кумпф.

Леня после девятого класса из школы уходит. Он уже выбрал профессию.

«Я бы хотел стать в будущем журналистом. Моя сестра учится в лицее при высшей школе экономике, говорит, что это место идеальное для продолжения учебы, для 9-го класса», – говорит  Леонид Савинов.

В среднем, по России, каждый четвертый девятиклассник поступает в колледж. Предпочтения – известны: экономика и финансы, менеджмент и IT технологии. А вот среди тех, кто остается в школе, популярны журналистика и пиар. 

- Я всегда наблюдаю за работой журналистов, когда они находятся в разных горячих точках. 
- Ты хочешь быть журналистом? я тебе дам микрофон прямо сейчас и можешь взять интервью своих одноклассников (корреспондент передает микрофон, школьница опрашивает одноклассникцу).

- Сусанна, расскажи, ты готова психологически к экзаменам? 
- Конечно, нет, я неплохие результаты показываю, но есть страх завалить и не показать свои знания полностью.
- Мне кажется, ты справилась. Как тебе самой 
- Волнительно, потом что это первый раз, но мне понравилось.

Настя тоже хочет быть журналистом. 

«Я иду c тренировки, время шесть, хотя у нас сегодня раньше закончились соревнования», – посетовала школьница.

Пока времени хватает и на то, чтобы заниматься легкой атлетикой. Тренировки почти каждый день, но даже накануне экзаменов режим не меняет.

«Я пришла домой, делаю уроки. Сейчас буду учить в первую очередь английский и французский», – говорит

А еще и литература. Обошлись без репетиторов.

«Конечно, иногда она подходит с проблемами по ряду предметов, но я гуманитарий, моя зона ответственности – это языки. Поэтому по гуманитарным предметам могу помочь, а если физика и химия, это к папе и дедушке – он у нас профессор, академик. Но в принципе школьной программы хватает», – отметила мама школьницы Елена Струкова.

В итоге Настя заканчивает делать уроки около восьми вечера. До сна остается пара часов. За результаты экзамена сильно не переживает. К тому же, тестирование в 9-м классе можно сказать репетиция перед ЕГЭ.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments