ПМЭФ, день второй: переговоры Путина с Абэ и пленарное заседание

06:43 25/05/2018
ФОТО : ПМЭФ / Рюмин Александр

Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге, день второй. Центральным событием сегодня станет пленарное заседание. В нем примут участие президенты России, Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон и премьер Японии Синдзо Абэ, сообщает телеканал «МИР 24».

Минувшим вечером в Петербург прибыл Абэ. Планируется, что он  встретится с Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудят региональную безопасность, включая ситуацию на Корейском полуострове. Синдзо Абэ в качестве почетного гостя вместе с представителями крупного бизнеса также примет участие в сессиях.

Еще одно из ключевых событий форума сегодня – ежегодная презентация результатов национального рейтинга. Агентство стратегических инициатив расскажет о состоянии инвестиционного климата в регионах России. Наиболее важная социальная тема – дискуссия об увеличении продолжительности жизни россиян к 2030 году. Этот пункт содержится в новом майском указе Владимира Путина. Участники обсуждения – министр труда и соцзащиты Максим Топилин и министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Накануне вечером Путин побеседовал в узком формате в Константиновском дворце с Макроном. По итогам переговоров президенты подписали ряд двусторонних документов, направленных на развитие сотрудничества стран, а затем выступили на пресс-конференции. Рассказали об экономическом взаимодействии. О том, что обсуждали очень широкий спектр тем, в том числе ситуацию вокруг Ирана. Путин подчеркнул – Россия выступает за сохранение ядерной сделки по Ирану. Оснований для ее отмены нет.

«Я ранее проводил встречу с генеральным директором МАГАТЭ, на которой было подтверждено, что Иран выполняет все свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий, и возникает вопрос, есть ли основание прекращать эту сделку. Последствия, на мой взгляд, могут быть весьма плачевными, но мы приветствуем настрой не только Франции, но и всей объединенной Европы, направленные на сохранение этой сделки. Мы понимаем, что это сделать будет непросто... Россия никогда не одобряла и не вводила односторонних санкций», – заявил российский лидер.

По словам Путина, любые ограничения в отношении суверенных государств в соответствии с международным правом и уставом Организации Объединенных Наций могут быть приняты исключительно Советом Безопасности ООН, а остальное является нелегитимным.

По вопросу ситуации в Сирии Макрон признался, что ожидает прорыва в процессе сирийского урегулирования в течение ближайших месяцев. А одним из приоритетных направлений в урегулировании решении конфликта является принятие конституции и проведение выборов.

«Мы хотим двигаться к достижению новой конституции, которая позволит достичь инклюзивного политического процесса. Россия об этом говорила, я с этим согласен. Я считаю, что это правильный метод, потому что он установит правила. Нам нужно двигаться к выборам, чтобы сирийский народ мог сам суверенно определить свою судьбу», – указал президент Франции.

Макрон также предложил России совместную работу в гуманитарной сфере. В частности, он решил инвестировать 50 миллионов евро в гуманитарную деятельность на территории Сирии. «Данная работа позволит нам быть полезными в Сирии», – добавил он.

Обсудили президенты и еще одну международную тему – украинскую. Путин заявил, что Россия готова продолжать встречи в нормандском формате, но они должны быть проработаны. Правда, свое внимание лидер заострил на вопросе французского журналиста, интересующегося судьбой украинских коллег в России, но не замечающих притеснений российской прессы на Украине. Например, задержания журналиста Кирилла Вышинского, обвиняемого в измене родине.

«Меня в высшей степени удивляет, почему вы, французский журналист, не задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов в Украине. Только что, совсем недавно ваш коллега, российский журналист на Украине, ему предъявляются обвинения в государственной измене за его публичную позицию и за его работу именно в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует», – отметил российский президент.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом «Создавая экономику доверия».

comments powered by HyperComments