Переговоры Путина и Макрона длились около трех часов

01:23 25/05/2018
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Завершились переговоры Путина и Макрона. В течение трех часов главы России и Франции беседовали в узком формате в Константиновском дворце. Двусторонняя встреча состоялась на полях Международного экономического форума, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Эммануэль Макрон впервые приехал в Россию в качестве президента Франции, причем не один, а с супругой, хотя этикет не обязывает.

Владимир Путин встретил гостей в своей резиденции, вручив первой леди Франции букет, такой же роскошный, как неделю назад, Ангеле Меркель. А после показал своим гостям дворец.

Константиновский дворец находится под Петербургом, в Стрельне. Это роскошный садово-парковый ансамбль, первым хозяином которого был Петр Великий. Из него даже хотели сделать собственный русский Версаль. Но потом передумали. Сегодня из окон Константиновского открывается роскошный вид на Финский залив и парк. Именно на этом фоне Владимир Путин вместе с Эммануэлем Макроном и его супругой сделали фотографию на память.

Официальная часть встречи проходила тет-а-тет, за закрытыми дверями. Тем для серьезного разговора оказалось много. Вместо двух часов беседовали три с половиной. Среди них и отказ США от совместного плана действий по иранской ядерной программе.

«Я встречался недавно с генеральным директором МАГАТЭ. Он и в личной беседе мне подтвердил: Иран выполняет все свои обязательства. В этой связи возникает вопрос: где основания для разрушения этой сделки», – сказал президент России Владимир Путин.

В 2015 году Иран, Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция подписали план действий, предусматривающий отказ Тегерана от ядерной программы. Взамен ему пообещали отменить санкции.

«Я никогда не подвергал сомнениям соглашение 14 июля 2015 года. Это хорошее соглашение и поэтому так важно его сохранить. Никаких улучшенных, более эффективных предложений по этой теме я, честно говоря, не слышал, поэтому предлагаю дополнить существующее соглашение, рассмотреть вопрос о ядерной программе после 2025 года, вопрос о программе баллистических ракет и в целом о деятельности Ирана в регионе», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Еще одна болевая точка на карте – Украина также стала предметом разговора между Путиным и Макроном, в частности ситуация со свободой слова в этой стране. Вспомнили журналисты Кирилла Вышинского, обвиняемого в измене родине.

«Меня в высшей степени удивляет, почему вы, французский журналист, не задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов Украины. Совсем недавно, три дня назад, был задержан ваш коллега – российский журналист. Ему предъявляются обвинения в государственной измене за его публичную позицию и за его работу именно в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует. Согласитесь, что это странно. Давайте внимательно относиться ко всем происходящим процессам в Европе и на любых континентах. Мы знаем, что добросовестные и мужественные журналисты, работая особенно в условиях конфликтных ситуаций, подвергаются часто опасности, многие рискуют своей жизнью, даже погибают», – отметил Владимир Путин.

Обсудили и ситуацию в Сирии. Помощь стране в выходе из глубокого кризиса – дело всего мирового сообщества.

«Мы хотим двигаться в достижении новой конституции, которая позволит достичь инклюзивного политического процесса. Россия об этом говорила, я с этим согласен. Я считаю, что это правильный метод, потому что он установит правила. Нам нужно двигаться к выборам, чтобы сирийский народ мог сам суверенно определить свою судьбу. Еще предложил президенту Путину, чтобы мы совместно работали в гуманитарной сфере. Я принял решение инвестировать 50 млн евро в гуманитарную деятельность на территории Сирии. Данная работа позволит нам быть полезной в Сирии», – уверен президент Франции.

Кибербезопасность, культурный обмен, экономические связи – пресс-конференция, на которой политики рассказали журналистам о своей встрече, тоже затянулась. Высокопоставленные гости разошлись ближе к полуночи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments