Путин и Макрон выступили за сохранение ядерной сделки с Ираном

23:32 24/05/2018

Завершились переговоры президента России Владимира Путина и его французского коллеги Эммануэля Макрона. В течение трех часов главы России и Франции беседовали в узком формате в Константиновском дворце. Двусторонняя встреча состоялась на полях Международного экономического форума, передает «МИР 24».

По итогам переговоров президенты подписали ряд двусторонних документов, направленных на развитие сотрудничества стран. А затем выступили на пресс-конференции. Рассказали об экономическом взаимодействии, о том, что обсуждали ситуацию вокруг Ирана, Сирии, Украины. Владимир Путин подчеркнул: Россия выступает за сохранение ядерной сделки по Ирану. Оснований для ее отмены нет.

«Я ранее проводил встречу с генеральным директором МАГАТЭ, на которой было подтверждено, что Иран выполняет все свои обязательства по совместному всеобъемлющему плану действий, и возникает вопрос, есть ли основание прекращать эту сделку. Последствия, на мой взгляд, могут быть весьма плачевными, но мы приветствуем настрой не только Франции, но и всей объединенной Европы, направленный на сохранение этой сделки. Мы понимаем, что это сделать будет непросто... Россия никогда не одобряла и не вводила односторонних санкций. Любые ограничения в отношении суверенных государств в соответствии с международным правом и уставом Организации Объединенных Наций могут быть приняты исключительно Советом Безопасности ООН, а остальное является нелегитимным», – заявил Путин.

Президент Франции отметил, что Париж хочет дополнить существующую иранскую ядерную сделку – соглашение от 2015-го года – тремя пунктами, рассмотреть вопрос о ядерной программе Ирана после 2025 года, вопрос о программе баллистических ракет и в целом о деятельности Ирана в регионе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments