На ПМЭФ обсудили глобальную цифровизацию

22:34 24/05/2018

Санкт-Петербург стал мировой бизнес-столицей на три дня. 15 тысяч гостей – участники международного экономического форума. Они представляют более сотни стран. Главной темой в рамках деловой программы стали новейшие технологии во всех сферах жизни: искусственный интеллект в реальном секторе экономики, цифровые прорывы в медицине, блокчейн в бизнесе и управлении. За дискуссиями внимательно следил корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Утром, когда форум официально еще не успел стартовать, бизнесмены, политики, эксперты, евразийская элита уже обсуждали одну из важнейших для ЕАЭС тем – глобальную цифровизацию.

«Четыре основных направления обозначены. Это цифровая трансформация наших рынков, отраслевая цифровая трансформация, система управления и вопросы безопасности. И все это мы должны решать совместными усилиями», – заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

По сути, это продолжение дискуссии, которая началась на последнем саммите евразийского экономического союза в Сочи.

Ранее, 14 мая, президент Казахстана предложил соседям помощь в реализации цифровой повестки – организовать офис управления новыми проектами в Астане, на базе будущего Международного технопарка стартапов.

Плюсы цифровизации посчитал всемирный банк: 8 миллионов новых рабочих мест, рост ВВП на 1 процент в год для каждой страны и дополнительно 50 миллиардов долларов в экономики.

«Вся страна понимает, что большой прирост в производительности труда возможен именно благодаря реализации цифровых инициатив. Если мы посмотрим, как развивается мир, как развиваются передовые страны, то перенос в цифру различных индустрий дает очень большой импульс и в продуктивности, и в конкурентноспособности, и в качестве продуктов», - отметил министр по вопросам экономики и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Тимур Жиксалыков.

Петербургский форум – это еще и площадка, где можно найти выгодных партнеров, в том числе из стран ЕАЭС. Представители казахстанского бизнеса уже успели договориться с инвесторами в рамках государственной программы. До конца года Астана должна приватизировать несколько десятков энергетических, транспортных и угледобывающих предприятий.

«Бывает так, что на один актив сразу несколько итересантов. Для нас это хорошо. Мы создаем достаточно хорошую конкурсную основу», – сказал управляющий директор фонда национального благосостояния «Самрык-казына» Нурлан Рахметов.

Это только первый день работы форума, на завтра запланированы еще несколько важных встреч бизнесменов, круглые столы и панельные заседания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments