Тет-а-тет о самом главном: Путин и Макрон встретились в Петербурге

19:57 24/05/2018

Президент России Владимир Путин в Константиновском дворце Санкт-Петербурга встретился для переговоров со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, который прилетел в Россию с двухдневным визитом, чтобы принять участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Из Северной столицы передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Это первый визит Макрона в Россию в качестве президента Франции и третья встреча с Путиным. До этого лидеры двух стран виделись в Версале и Гамбурге. Известно, что они часто общаются по телефону – последний раз созванивались 14 мая, в годовщину вступления Макрона на пост главы государства. 

И хотя протокол не предписывает обязательного присутствия на таких встречах первых леди, в Петербург Макрон приехал вместе с супругой Брижит. Путин встретил гостей в Константиновском дворце. Жене президента Франции он подарил букет цветов, а после провел небольшую экскурсию по своей резиденции. Она находится под Петербургом, в Стрельне. Это садово-парковый комплекс, первым хозяином которого был Петр Первый. Во время Великой Отечественной войны дворец был практически полностью разрушен, его восстановили только в 2003 году. Сейчас с террасы дворца открывается красивый вид на парк и Финский залив.

Именно здесь высокопоставленные гости сделали снимок на память. Беседа Путина с Макроном проходит в формате тет-а-тет, на встречу отведено два часа. 

«Отношения развиваются, несмотря на все сложности. У нас на 25% вырос торговый оборот, и в первые месяцы этого года рост продолжается. И, конечно, поговорим о ключевых международных вопросах, в решении которых заинтересованы Франция, и Россия», – сказал Путин.

Макрон подчеркнул, что Франция и Россия - две страны с особым статусом.

«Мы являемся членами Совета безопасности ООН. У нас крепкие исторические связи и в сфере международной политики. Благодаря этому мы можем найти решения по всем вопросам. Будь то Украина, Ближний Восток, Иран. Сирия. Мы можем работать сообща и консолидировать наши силы», – отметил французский президент.

Завтра Макрон примет участие в пленарном заседании ПМЭФ-2018. К слову, французская делегация в этот раз – самая многочисленная. Во время поездки бизнесмены рассчитывают пописать не менее 20 контрактов. 

Впрочем, помимо экономических, у России и Франции сильные культурные связи. Так, прошлый год был перекрестным годом культурного туризма. Париж впервые увидел собрание русского коллекционера Щукина, а в Москву привезли полотна из Лувра. 

Завершатся российско-французские переговоры официальным обедом. Он, по словам пресс секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, будет в русском стиле. То есть с блинами, черной икрой, борщом и осетриной.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments