Главное на ПМЭФ: налоги, госдолг и пенсионная реформа

16:50 24/05/2018

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге стал неким смотром нового кабинета министров, от которого ждут плана действий по выполнению майского указа президента России Владимира Путина. На реализацию всех поставленных задач нужно 25 триллионов рублей, и Россия в итоге должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Поэтому и неудивительно, что 24 мая в Санкт-Петербурге в словесной дуэли «нужно ли денег занимать» сошлись бывший и нынешний министры финансов России: Алексей Кудрин и Антон Силуанов. Сказ о том, как реформаторы рубли искали, в материале корреспондента «МИР 24» Романа Гальперина.

Петербургский международный экономический форум уже давно прозвали «Русским Давосом». Именно здесь появляются экономические тренды, а слова каждого спикера разбирают на цитаты. Главные звезды нынешнего форума – члены нового правительства, состав которого стал известен меньше недели назад. С самого утра они в буквальном смысле «взрывали» информационное пространство.

«На протяжении шестилетнего периода, следующего цикла мы не будем менять налоги», – сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Этого заявления ждало все бизнес-сообщество. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сегодня – главный переговорщик между бизнесом и властью. Еще одно его сенсационное заявление касалось необходимости внедрения в России системы индивидуального пенсионного капитала.

«Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. Мы достаточно много говорили [о концепции] внутри правительства и с Центральным банком. Такой институт должен быть создан, такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны – это ресурс для развития», – подчеркнул Силуанов.

«Нам нужно вернуть пенсионные накопления в систему. Это нужно для двух целей – для обеспечения достойных пенсий пенсионерам и для того, чтобы у нас были длинные деньги», – отметила председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

Силуанову и его коллегам по правительству предстоит выполнить майские указы президента. Первый вице-премьер заявил, что правительство намерено создать специальный фонд для инфраструктурных инвестиций. Главный вопрос – где взять деньги? Председатель Счетной Палаты Алексей Кудрин не исключил возможности новых государственных займов. У первого вице-премьера Антона Силуанова совсем другая позиция по этому вопросу.

 «То, что долг у нас сегодня низкий по мировым меркам, около 13% ВВП, это наш большой ресурс, наш запас на ближайшие годы для того, чтобы за счет этого источника инвестировать в инфраструктуру», – отметил Алексей Кудрин.

«Вы, когда были министром финансов, активно сокращали долг. Это действительно наше преимущество, которое мы подхватили и сейчас хотим не растерять его. Я с Максимом Станиславовичем [Орешкиным] согласен: если занимать, то только на инвестиции. Есть такое бюджетное золотое правило: если проедать долг, увеличивать текущие расходы, отдачу мы можем получить в человеческом капитале, но в отдаленном будущем. Уверен, что мы найдем ресурсы на вложения в человека, и не за счет долга, а за счет других источников», – ответил на это Антон Силуанов.

Еще одна главная новость первого дня форума: Россия начала переговоры с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Именно эта организация может внести средства в инфраструктурный Фонд, который должен заработать уже в следующем году.

comments powered by HyperComments