ПМЭФ-2018: французский бизнес подпишет 20 крупных контрактов

16:33 24/05/2018
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум (ПМЭФ-2018). Он запомнится большим количеством представителей французского бизнеса, которые планируют подписать порядка 20 крупных контрактов. Прилетит в город на Неве и президент Пятой Республики Эммануэль Макрон, передает «МИР 24».

Париж является одним из главных торговых партнеров Москвы. Почти век дипломатических отношений и более трех веков – торговых и экономических. Франция – один из главных партнеров России, она на 12-м месте. Что стоит за этой цифрой?

Товарооборот между странами уверенно растет. Так, в 2016-м году, по сравнению с предыдущим, он увеличился более чем на 14% и составил $13,3 млрд. А в прошлом году эта цифра уже $15,4 млрд.

По итогам 2017-го экспорт России во Францию составил почти $6 млрд. Среди них львиную долю занимает топливно-энергетическая продукция. Это минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки. Еще Франция закупает машины и транспорт, химическую продукцию и металлы, а также древесину.

Россия у Пятой Республики в прошлом году закупила товаров на $10 млрд. Основная доля пришлась на производные химической промышленности – удобрения, красители, пластмассы, парфюмерию и косметику. На втором месте в российских закупках машины и оборудование. Замыкают тройку лидеров продукты и сельхозсырье. 

Наращивает вложение средств в Россию и французский бизнес. По данным на декабрь, общий накопленный объем инвестиций в российскую экономику составил $15 млрд. За последние четыре года ни одна из 500 французских компаний из страны не ушла. Верными России остаются такие бренды, как Renault, Danone, Auchan.

Помимо торговых, сильны и культурные связи. Так, в 2017-м завершился «перекрестный» Год культурного туризма. Можно так сказать, страны «обменялись» выставками. В столице Франции показали собрание московского купца и коллекционера Сергея Щукина, а в Москву привезли христианские реликвии Людовика Святого, в том числе из Лувра и Собора парижской Богоматери. Сейчас на пороге другой масштабный проект – Год русского и французского языков и литературы.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments