«Один упал, другой продолжит путь»: история Кирилла и Мефодия

15:23 24/05/2018
ФОТО : Википедия / фрагмент иконы 18-19 вв.

24 мая – большой праздник для славян во многих странах. День славянской письменности и культуры отмечают в России, Беларуси, Болгарии, Македонии и на Украине. Он приурочен ко Дню памяти Кирилла и Мефодия. Именно они в IX веке создали первый славянский алфавит, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Праздник славянской письменности в России – сравнительно молодой, всего четверть века как государственный. А вот главных виновников торжества, равноапостольных святых братьев Кирилла и Мефодия, во всем славянском мире в этот день почитают вот уже 12-ый век подряд.

В 9-м веке от рождества Христова в славном греческом городе Солуни, а ныне Салоники, родились два брата, Мефодий и Константин. Сейчас там построен храм в их честь.

Старший, Мефодий, принял монашество. Младший, Константин, необычайный эрудит, всю юность провел в учениях. Потом пути братьев соединились вновь. Константин пришел к брату в монастырь. Более употребимо его монашеское имя – Кирилл.

9 век – время могущества первого в истории славянского государства, Моравии. На этом месте сейчас современные Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Австрия. Местный князь Ростислав написал письмо Византийскому императору: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы поучил нас и объяснил бы святые книги».

Император вызвал Кирилла и сказал «Необходимо тебе идти туда. Ибо лучше тебя никто этого не сделает».

Так братья Кирилл и Мефодий отправились в долгосрочную заграничную командировку. Переводить святые книги на язык, которого в письменном виде тогда вовсе не существовало!

Первые слова, написанные братьями на старославянском языке, были из Евангелия от Иоанна: «Вначале было слово, и слово было у Бога. И слово было – Бог». С тех пор славянский мир получил возможность сначала славить Бога на своем родном языке, а затем и вести светскую переписку. Одним из первых в «Сказании о письменах» Кирилла и Мефодия прославил свидетель – болгарский монах, Черноризец Храбр.

«Если же спросиши славянских грамотеев, говоря: «Кто вам письмена сотворил или книги перевел», то все знают и, отвечая, говорят: святой Константин Философ, нареченный Кириллом – он нам письмена сотворил и книги перевел, и Мефодий, брат его. Поскольку еще живы видевшие их».

На этом командировки братьев-просветителей не закончились. Были миссионерская хазарская миссия, христианская в Болгарии. Через шесть лет после изобретения азбуки, в 869 году Кирилл тяжело заболел и умер. Похоронили его в Риме, в церкви Святого Климента. Перед смертью сказал старшему брату: «Мы с тобой два вола. От тяжелой ноши один упал, другой должен продолжать путь».

Мефодий вернулся в Моравию и умер спустя 16 лет. Точное место его захоронения неизвестно. Считается, это где-то в окрестностях чешского города Велеград.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments