Кудрин: Нужно вкладываться в образование и новое качество рабочей силы

14:57 24/05/2018
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Санкт-Петербург на несколько дней стал мировой бизнес-столицей. Там открылся Международный экономический форум. В этот раз он пройдет под девизом «Создавая экономику доверия», сообщает «МИР 24».

Участвовать в дискуссиях на ведущей финансовой площадке будут около 15 тысяч человек. В их числе – и элита Евразийского экономического союза. Основные темы сегодняшнего общения: цифровизация и развитие человеческого капитала.

В панельных дискуссиях участвуют бизнесмены, политики, эксперты – представители евразийской элиты. Они обсуждают цифровую повестку, о которой говорил президент России Владимир Путин на последней встрече глав государств Евразийской пятерки в Сочи.

Во время одной из сессий речь шла о государственном долге и развитии инфраструктуры. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов – он сейчас выступает главным переговорщиком между бизнесом и властью – заявил, что правительство намерено создать специальный фонд для инфраструктурных инвестиций. Наполнять его будут не за счет нефтегазовых доходов. Деньги привлекут с рынка.

Правительство в ближайшие шесть лет намерено запустить гигантское строительство: дорог, больниц, школ, детских садов и университетов, повысить качество городской среды и обращения с отходами, сообщают «Ведомости». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин напомнил, что, помимо инвестиций, требуются средства и на социальные расходы.

«В условиях такого сокращения трудовых ресурсов мы должны тратить на повышение продолжительности жизни, здоровой жизни. И здесь Россия находится на самых плохих позициях среди развитых стран, даже стран двадцатки. И мы должны тратить на образование и новое качество рабочей силы, навыки. Здесь мы тоже отстаем, нам в ближайшие годы будет не хватать специалистов самых передовых профессий. На шесть ближайших лет мы рассчитали – программистов будет не хватать на два миллиона, если жить мерками подготовки так, как сейчас их готовят. Поэтому вложения в эти сферы я считаю тоже производительными расходами, и в рамках общих параметров бюджетной системы мы можем себе это позволить», – подчеркнул Кудрин.

«Уверен, что мы найдем ресурсы на вложения в человека, и не за счет долга, а за счет других источников. Было сказано, что на реализацию всех задач необходимо определить около 8 триллионов рублей. Так вот, в рамках этих 8 триллионов мы и найдем ресурсы на другие цели. Но то преимущество, которое вы нам создали, мы растрачивать не хотим», – отметил первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов.

Алексей Кудрин также отметил, что госдолг может вырасти на 5-7% в ближайшие годы. А Антон Силуанов напомнил, что когда Кудрин был министром финансов, он выступал за сокращение долга.

Всего в рамках форума 24 мая запланировано больше сотни встреч и дискуссий.

comments powered by HyperComments